МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

# ЮНЫЕ ПОИСКОВИКИ В НАШЕМ МУЗЕЕ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход АРХИВ 2017 ·
 
В течение 10 августовских дней в стенах «Музея Ю.А. Гагарина» раздаются звонкие голоса юных поисковиков – причина тому 19-я Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, приуроченная к 75-й годовщине освобождения п. Карманова.
 
Торжественное открытие Вахты Памяти состоялось 12 августа на территории Самуйловского сельского поселения Гагаринского района.
 
На место временного хранения останков бойцов, погибших при освобождении п. Карманово Гжатского района в период с 4 по 23 августа 1942 года, приехали члены 60 поисковых отрядов общей численностью более 600 человек из 21 региона России, а также из Беларуси, Украины и Казахстана. С коллегами из отдаленных регионов России поисковую деятельность ведут и участники гагаринских отрядов «Курсант», «Рейд», «Родники».
 
По доброй традиции поисковики, работающие на гагаринской земле, посещают краеведческие экспозиции. Юные поисковики, приехавшие к местам кровопролитных боев на гжатской земле из Алтайского края Республики Коми, Самары, Дорогобужа и других городов, с удовольствием побывали в Историко-художественном музее.
 
При посещении экспозиции «Флора и фауна Гагаринского района» ребята подтвердили слова экскурсовода относительно болотистой почвы Гагаринского района – это является серьезным препятствием в поисковой работе.
 
На экспозиции «Гжатская земля в годы Великой Отечественной войны» юные поисковики без ошибок различали предметы вооружения и снаряжения бойцов Красной и Вермахта, внимательно рассмотрели партизанскую землянку и солдатский блиндаж. Трагические события, произошедшие на гжатской земле в годы военного лихолетья, произвели сильное впечатление: «В сравнении с тяготами освободителей гжатской земли, наши трудности - ничто!», - признались экскурсанты.
 
Особый восторг – прикосновение к глине и работа мастера-гончара, удивительные свойства глины и талантливая работа умелых рук никого не оставляют равнодушными.
 
В окончании музейного путешествия ребята поделились промежуточными итогами поисковой деятельности: на данный момент найдены останки 39 солдат, 6 смертных медальона, 2 из которых расшифрованы.
 
Закрытие Вахты Памяти состоится 22 августа после захоронения останков найденных солдат в братской могиле в п. Карманово.
 
 
Людмила Гусева, Евгения Белова,
сотрудники историко-краеведческого отдела.
Фото Беловой Е.М.


(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому