МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

# ХОЛМ-ЖИРКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован от вход АРХИВ 2017 · 15 август 2017
 Научные сотрудники музея совершили экспедиционную поездку в Холм-Жирковский район Смоленской области. Ее целью стало не только повышение профессиональной квалификации, но и исследовательская деятельность, касающаяся изучения водных путей региона.
 Радушное гостеприимство гагаринцам было оказано директором Холм-Жирковского историко-краеведческого музея Галиной Валентиновной Батюшиной. Она провела обзорную экскурсию по музейной экспозиции, заострив внимание на фактах, объединяющих историю двух уголков Смоленщины. Особый интерес вызвал приезд в поселок в феврале 1962 года первого космонавта земли Ю.А.Гагарина в рамках предвыборной кампании по избранию в депутаты Верховного Совета СССР от смоленского региона. В память о тех событиях в музее создан небольшой стенд, а на здании Дома культуры сохраняется мемориальная доска, где Ю.А.Гагарин встречался с избирателями.
 Г.В.Батюшина провела гагаринцам небольшую экскурсию по поселку, в ходе которой были осмотрены его достопримечательности. Главные из них – это места, связанные с жизнью и родственными связями выдающегося русского флотоводца, смолянина Павла Степановича Нахимова.
 
А затем путь исследователей лежал в село Нахимовское, расположенное на берегу Днепра в 17 км от районного центра. История этого места уходит в глубину веков. Его прежнее название – Волочек, что и заинтересовало гагаринских музейщиков, ведь в древние времена именно волоком нередко осуществлялся путь в тех местах, где судам было невозможно двигаться по водной глади рек. В данном случае гагаринские исследователи искали ответ на вопрос о том, мог ли волок соединять реки Днепр и Вазузу и тем самым играть определенную роль в торговых делах гжатской земли средних веков. К сожалению, существенное изменение ландшафта не позволило найти точный ответ. Но было получено много положительных эмоций и новых знаний.
 
 
Ольга Михайлова,
зам.директора музея по научной работе.
Фото автора.


(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому