МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

# РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЯ В БЫКОВО

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован от вход АРХИВ 2017 · 30 январь 2017
28 января в урочище Быково Гагаринского района прошло еще одно значимое мероприятие по увековечению памяти наших солдат, павших в годы ВОВ.
Эта история началась летом 2016 года, когда сводный поисковый отряд во главе с А. Кудряшовым (Волоколамск)
и Р. Лукашовым (отряд "Рейд" Гагарин) поднял на месте исчезнувшей в годы войны дер. Быково останки более семидесяти советских солдат. Началась работа по выяснению подробностей гибели бойцов, поисковики создали свой сайт, посвященный этому событию. Выяснилось, что погибшие воины являются кавалеристами 20-й горной кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавкорпуса и пехотинцами 35-й отдельной стрелковой бригады.
О боевых действиях этого кавалерийского корпуса на территории нынешнего Гагаринского района ранее, кроме сотрудников-краеведов нашего музея и узких специалистов по истории ВОВ, знали немногие. История этого соединения, костяк которого составляли в основном кавалеристы-казаки с Дона, Кубани и Оренбуржья, долгая
и славная и требует отдельного повествования, подготовкой которого уже давно занимается историко-краеведческий отдел Гагаринского музея.
Летняя находка поисковиков в Быково позволила вернуть из небытия наших бойцов и сам бой. Если коротко, то тогда, в конце января 1942 года в ходе неудачного прорыва немецкой обороны группа кавалеристов 20-й кавдивизии и пехотинцы 35 –й отдельной стрелковой бригады оказались отрезаны от своих. В ходе боя с превосходящими силами противника в д. Быково для прикрытия прорывающихся обратно основных сил группы было оставлено два эскадрона, с ними остались командиры полков и комиссар. Казаки выполнили свой долг, прикрыв товарищей, последние бойцы, отбиваясь до конца, погибли в горящем амбаре (примечательно, что именно они были обнаружены поисковиками первыми).
В своих воспоминаниях А.Т. Стученко (некоторое время командовавший 20-й кавалерийской дивизией)
и И.А. Плиев (тогдашний командир корпуса) упоминают об этом бое, есть о нем сведения
и в узкоспециализированной литературе, например, книге В. Пятницкого "Казаки в ВОВ 1941-1945 гг.", но поднятые ребятами - поисковиками советские воины сделали эту историю осязаемой, не книжной. Бойцы поисковых отрядов проделали огромную работу так же и в поисках хоть какой-то новой информации по этой теме (в т.ч. с немецкой стороны). Сегодня все известные подробности об этом бое желающие могут прочитать, кроме вышеупомянутых источников, и на сайте поисковиков, и в номерах журнала «Военная археология».
После летних раскопок в урочище Быково в краеведческом отделе Гагаринского музея собирались для обсуждения дальнейшей совместной работы и помощи друг другу в работе по поиску и увековечению памяти павших в годы ВОВ сотрудники отдела, поисковики и казаки общества «Хутора Гжатский».
Акция, проведенная 28 января 2017 г., по инициативе поискового движения и включавшая в себя не только открытие памятника, но и историческую реконструкцию боя, была одновременно первым совместным мероприятием казаков, музейных работников и, конечно же, поисковиков.
Совместная работа будет продолжена, ее очень много, важность этого дела очевидна для всех нас и наших потомков, об этом говорили и выступавшие на открытии памятника в Быково.
Зав.историко-краеведческим отделом Груздов С.П.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому