МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

# ГЖАТСК КУПЕЧЕСКИЙ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован от вход АРХИВ 2017 · 2 февраль 2017
1 февраля гостями музея стали две очаровательных москвички – Ирина Петровна Фрих-Хар и Кира Романовна Иршинская. Они – прямые потомки двух купеческих родов старого Гжатска – Жуковых и Тимофеевых, судьбы представителей которых переплелись в самом начале 20 века.

Ирина Петровна является внучкой Василия Алексеевича Тимофеева, сына гжатского купца 2 гильдии Алексея Тимофеевича Тимофеева. Ее бабушка - Наталья Васильевна Смирнова, в замужестве Тимофеева, была приемной дочерью Алексея Тимофеевича Тимофеева. Кира Романовна – правнучка по отцовской линии также именитого гжатского купца 3 гильдии Петра Андреевича Жукова, а по материнской - уже упомянутого Алексея Тимофеевича Тимофеева.

Таким образом, Ирина Петровна и Кира Романовна приходятся друг другу троюродными сестрами.
Отдельно следует сказать и об их дедах. Дело в том, что Михаила Петровича Жукова и Василия Алексеевича Тимофеева связывала очень крепкая многолетняя дружба. Они родились и выросли в Гжатске, здесь же окончили ремесленное училище. М.П. Жуков стал известным художником, прошел обучение у Константина Коровина. В.А. Тимофеев занимался коммерцией. Судьба неоднократно раскидывала их по дальним городам и даже странам, но получилось так, что свой последний приют они нашли в одной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
Ирина Петровна Фрих-Хар и Кира Романовна Иршинская осмотрели экспозиции и выставки Историко-художественного музея, побывали на мастер-классе в гончарной мастерской, неспешно побродили по тихим улочкам вечернего города.

В дар музею ими были переданы уникальные фото, документы и вещи из семейного архива Тимофеевых-Жуковых, в том числе живописные работы, принадлежавшие кисти М.П.Жукова.

В скором времени эти бесценные предметы гагаринцы и гости города смогут увидеть на выставке музейных дарителей в мае 2017 года.

О.Ю.Михайлова, заместитель директора по научной работе
М.А.Лебедева, старший научный сотрудник

Фото О.Ю.Михайловой




(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому