МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

КОСМОНАВТИКА – ЭТО ПРО ВСЁ!

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход АРХИВ 2018 ·
Первого ноября 2018 года в Мемориальном музее космонавтики начала свою работу научно-практическая конференция «Музеи космонавтики в XXI веке: перспективы развития и сотрудничества», в которой приняли участие сотрудники Мемориального музея Ю.А. Гагарина.
Конференц-зал вместил представителей музейного сообщества из самых разных регионов страны. Наряду с ведущими музеями космического профиля в столицу приехали посланцы из городов Ярославля, Рязани, Кисловодска, Сочи, Челябинска и др.
Участников конференции приветствовал Президент Ассоциации Музеев Космонавтики (АМКОС) Владимир Александрович Джанибеков. Он пожелал организаторам и гостям конференции успехов в её работе, поблагодарил представителей региональных музеев за их труд в деле сохранения исторической памяти.
Тон конференции был задан во вступительном слове заместителя директора по научной работе Мемориального музея космонавтики (г. Москва) Климентова Вячеслава Львовича. Что такое современный технический музей? Храм или «Диснейлэнд»? Кто наш любимый музейный зритель? Многие выступавшие предлагали свои ответы на поставленные вопросы. За последние десять лет заметно изменился посетитель. Всё чаще он хочет услышать «живое слово» экскурсовода, отказываясь от услуг аудиогидов. В отличие от предмета изобразительного искусства, представить экспонат в техническом музее, гораздо сложнее. Поэтому от профессионализма экскурсовода, умения «вкусно» подать музейный продукт зависит, с каким настроением посетитель покинет музей после знакомства с ним. Ярким доказательством тому являются выставки одного предмета, которые всё чаще стали практиковать музеи космического профиля. Главное слово здесь остаётся за экскурсоводом. Докладчик отметил, что музеи, наконец, выиграли незримый бой с диваном и телевизором. Люди пошли в космические музеи. Теперь наша задача быть к этому готовыми. Это предъявляет новые качественные требования к тем, кто работает с посетителями.
О проблеме «застывшей экспозиции» рассказал слушателям исполнительный директор АМКОС Марусев Александр Сергеевич. Он назвал музеи космонавтики с одной стороны окном в современность, с другой - в мечту. Действительно, по существу, любой музейный предмет, оставаясь частью прошлого, имеет отношение к будущему. Не следует останавливаться лишь на 1960-70-х годах, времени первых космических стартов. В последнее десятилетие возник, как выразился докладчик, новый «фактаж», появились новые герои космоса. Необходимо идти в ногу со временем, не забывая при этом «о гранях ответственности за нашу историю».
«Нам нужно очень хорошо поработать, чтобы не утратить былого приоритета, заработанного в СССР», отметил в своём докладе исполнительный директор РОСКОСМОСА по перспективным программам и науке Горшков Олег Анатольевич. Он познакомил участников конференции с отечественными направлениями современной космонавтики. Олег Анатольевич отметил, что по многим направлениям, к сожалению, «нам приходится догонять зарубежных партнёров». В этой связи на музеи космического профиля возлагаются большие надежды. Им отводится особая роль в «космическом» воспитании молодёжи. На примере достижений отечественной космонавтики в прошлом, необходимо корректно подходить к современному состоянию отечественной, да и мировой космонавтики. От руководства отрасли в адрес музейных сотрудников была высказана благодарность за работу, которую они выполняют.
«Рассказывайте правду молодому человеку!», с таким призывом обратился к участникам конференции журналист из Санкт-Петербурга Максим Цуканов. Его «космический пикет» 12 апреля запомнился всем собравшимся. Многие захотели в будущем году в памятный апрельский день провести подобную акцию на улицах своего родного города.
Накопленный опыт по решению общих музейных проблем был представлен Александрой Шитц (ООО Корпорация «Марс-Тефо»). Как и много лет назад, по мнению автора, в молодые годы наших родителей, примером для них были молодые конструкторы, которые создавали и поднимали на должный уровень нашу отечественную космонавтику. Сегодня для молодого поколения хочется привести новый пример для подражания. Ведь теперь, как и раньше: фантасты пишут, инженеры – делают. Оформленный в виде своеобразной игры «не развлекательный» проект строительства космических станций и отправки людей на Марс, несёт «правильную идейную направленность». Участники игры не только получают незабываемые эмоции, но и знания. Таким образом, реализуется идея подготовки будущих специалистов в области освоения космоса.
Буквально все собравшиеся в зале прониклись проблемой, остро стоящей перед нашими коллегами, сотрудниками общества охраны памятников истории и культуры из подмосковного Королёва. «Наши Липочки - Подлипочки», так нежно называл Сергей Павлович Королёв свой родной квартал, специально отстроенный в послевоенные годы для работы и отдыха сотрудников РКК «Энергия», где в двухэтажном «директорском» доме проживал и сам Главный конструктор с женой Ниной Ивановной. На сегодняшний день квартал значительно обветшал, многие дома требуют капитального ремонта, но, как и тогда, каждый дом является хранителем своей неповторимой истории. Можно организовывать увлекательные многочасовые экскурсии по кварталу, где некогда проживал ближний круг Главного конструктора: А.М. Исаев, Л.А. Воскресенский, В.П. Мишин, И.В. Лавров и другие достойные лица. Кстати, существует городская легенда, что первых четвероногих космонавтов отлавливали именно в этом квартале. «Это всё», говорил докладчик - Мельникова Ольга Игоревна, «необходимо «вырвать» из лавины сносов, чтобы спасти память о тех, кто создавал нашу космонавтику».
Со своей стороны мы хотели бы обратить внимание: в этом квартале проживали уроженцы Гжатска - Калистратов Александр Дмитриевич, назначенный в 1942 году директором завода №88, ставшего в последствие производственной базой ракетного НИИ-88, Солецкий Станислав Викторович, разработчик измерительной техники, прошедший путь от электромонтажника до заместителя начальника научно-технического центра, участник подготовки запуска в космос Ю.А. Гагарина.
Хочется отметить, что заранее не заявленная презентация книги «Главный конструктор от медицины», только что вышедшей в свет, впервые состоялась с высокой трибуны конференции. Научно-биографическая книга об основоположнике космической биологии и медицины Владимире Ивановиче Яздовском, стала результатом многолетней кропотливой работы сотрудников отдела Первого полёта СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина». Представитель авторского коллектива книги Бутрименко Михаил Васильевич, рассказал присутствующим об идее её написания, основных этапах работы над ней, проблемах, которые пришлось преодолевать при отборе и оценке документов, долгое время хранившихся в закрытых архивах.
Докладчики единодушно указывали на приближение юбилейной даты – 85-летие со дня рождения Ю.А. Гагарина. Усилие музейного сообщества должны быть направлены на достойную встречу этой памятной даты. Важным условием этого станет объединение и координация работы в 2019 году всех привлекаемых организаций. Центром праздничных мероприятий должны стать музеи.

Маргарита Лебедева, с.н.с. отдела Первого полёта
фото: Анджея Кравцова



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому