МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

К 100-ЛЕТИЮ А. И. КРЫЛОВА

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход АРХИВ 2018 ·
Ровно век назад, в 1918 году в маленькой деревне Мордвино Кармановской волости Гжатского уезда, в простой крестьянской семье родился замечательный человек Александр Иванович Крылов. Семья проживала в Мордвино до 1930 года, а затем уехала в Ленинград, где отец Александра, Иван Иванович, устроился рабочим на завод «Большевик». С юного возраста, проявляя интерес к музыке, сразу по окончании школы Саша поступает в музыкальное училище при Ленинградской консерватории, которое оканчивает в 1939 году. Войну Александр Иванович прошел в действующих частях Воронежского, Южного и первого Украинского фронтов, где был награжден орденами и медалями. В тяжелых условиях фронта серьезно пострадало здоровье, и в 1945 году Александр Иванович был демобилизован. Родители Александра умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году.
В 1946 году Александр Иванович продолжает музыкальное образование в консерватории, параллельно работая артистом оркестра русских народных инструментов имени Андреева по специальности «баянист». Инструмент приходилось осваивать чуть ли не заново – во время войны серьезно пострадала рука, что для музыканта, как правило, становится концом карьеры. Но Александр Иванович, несмотря на недуг, смог виртуозно освоить инструмент, хотя играть приходилось главным образом одной рукой. В 1952 году, с отличием закончив консерваторию по специальности «дирижер хора», А. И. Крылов продолжает обучение в аспирантуре. На те же годы приходится создание первого студенческого хора. Творческий и педагогический вклад Александра Ивановича был по достоинству оценен – в 1979 году А. И. Крылову присваивается почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1985 – он становится профессором консерватории.
За долгие годы – с 1951 по 1990 год через руки "Шефа", как звали его многочисленные воспитанники, прошли многие десятки студентов. Хоры Электротехнического и Ленинградского технологического института были неоднократно отмечены на конкурсах высокими наградами, становились лауреатами множества конкурсов и фестивалей.
Благодарные выпускники институтов пожелали сохранить память о своем Шефе, учителе, но не в мертвом граните, а живыми выступлениями, поездками, фестивалями, концертами в разных городах России. Одной из таких поездок и стала делегация из Санкт - Петербурга. Бывшие студенты, хористы посетили тот уголок Смоленщины, в котором прошло детство любимого наставника. Работниками музея была организована встреча в художественном зале, где в теплой, дружественной обстановке прозвучали слова памяти, и были переданы личные вещи и документы Александра Ивановича. В будущем, при оформлении выставки, посвященной довоенным годам нашего города, эти предметы найдут свое место на экспозициях, так как наш город может по праву гордиться еще одним великим человеком, нашим земляком Александром Ивановичем Крыловым.

С. Клочков, старший научный сотрудник Историко-краеведческого отдела



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому