МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ГАГАРИНЦЫ НА КОРОЛЁВСКИХ ЧТЕНИЯХ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ·
Сотрудники Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина приняли участие в работе XLIII Королёвских академических чтений по космонавтике (секции «Космонавтика и культура»). Гостей и участников Чтений приветствовали руководители секции - Вячеслав Львович Климентов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики, Александр Сергеевич Марусев, исполнительный руководитель АМКОС.
Первым прозвучало выступление Павла Тычины «Искусство, зовущее в космос», в котором автор сформулировал одну из сверхзадач освоения космоса. Она состоит в интеллектуальном, духовном, физическом совершенствовании человека. При этом докладчик отводит особое место искусству, которое, по его мнению, призвано вдохновлять человека на покорение космоса.
Для сотрудников музея Первого полёта большой интерес представлял доклад Анастасии Гачевой «Человек и Космос в философии космизма и русской литературе». В её выступлении красной нитью прослеживается идея освоения космического пространства, зародившаяся в первой половине XIX века до её фактического воплощения. Человек,
по мнению автора доклада, «космизует» мир, выходит и творит по законам красоты.
Татьяна Калугина, заведующая выставочной деятельностью Мемориального музея космонавтики г. Москвы, представила доклад «Интерпретация космоса в произведениях декоративно-прикладного и ювелирного искусства
из коллекции Мемориального музея космонавтики». Присутствующие были поражены красотой и изяществом предметов, демонстрируемых на слайдах. Нам также следует подумать, как в следующем году не упустить возможность достойно представить в столице коллекцию декоративно-прикладного искусства нашего музея.
Доклады Андрея Костантинова и Николая Смирнова были посвящены творчеству писателей-фантастов: Ивана Ефремова, Владислава Крапивина и Василия Головачёва, в произведениях которых космическая тема является одной из центральных.
Творчество выдающегося учёного и мыслителя Ивана Антоновича Ефремова оказало влияние на целые поколения советских людей. «Воспитатель моей мечты», так сказал о нём Владимир Александрович Джанибеков, неоднократно побывавший в космосе. Многие выросли на экранизации знаменитого романа писателя «Туманность Андромеды». Докладчиками были проанализированы такие произведения автора как: «Звёздные корабли», «Сердце змеи», «Лезвие бритвы», «Час быка», так или иначе, затрагивающие вопросы эволюции жизни на разных планетах.
В произведениях Ивана Ефремова одушевлён не только человек, но и космос, и одушевлён – Великим Кольцом. Великое Кольцо – это мечта и провидение Ефремова. Сегодня нет больше авторов, которые с такой силой утверждали бы огромную важность космического братства разумных существ и столь убедительно описали бы его.
Во многих произведениях Владислава Крапивина и Василия Головачёва находят отражение проблемы космологии.
У известного детского писателя Владислав Крапивин описание параллельных миров «чарующе притягательны»,
а Василий Головачёв удивляет читателей многообразием сложных структур мироздания. Подытоживая выступления, в которых даётся анализ творчества писателей, мы бы хотели подчеркнуть: словесно созданные ими космические пейзажи поражают красотой и прозорливостью.
Александр Балакирев в докладе «Космический вектор программы технико-экономической трансформации России первой трети ХХ века» поставил вопрос – почему именно наша страна вывела в космос первого человека? По его мнению, причину этого следует искать в итогах Первой мировой войны. Стране надо было продемонстрировать достижения новой власти в области науки и техники. Такое объяснение лишь частично даёт ответ на поставленный вопрос, который, на наш взгляд, следует искать в «идеологическом обеспечении» первых шагов в освоении космоса. Русский народ устремлён к достижению великих целей, о чём свидетельствует «русский космизм», поиск русской национальной идеи. Радость, охватившая людей 12 апреля 1961 года, тому свидетельство. Русский человек ощущает себя причастным к целям и задачам страны. В этом он видит смысл своей жизни.
Ирина Белова, наша коллега из Государственного мемориального музея космонавтики имени К.Э. Циолковского
(г. Калуга) рассказала о недавно прошедшей в стенах музея выставке «Штурманы ракет», посвящённой 110-летию со дня рождения Николая Алексеевича Пилюгина и 55-летию ФГУП «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина».
Выставка стала данью уважения учёным, конструкторам, рабочим, которые внесли значимый вклад в развитие ракетно-космической отрасли. В экспозиции были представлены предметы из коллекций ГМИК
имени К.Э. Циолковского, НПЦАП, МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также хранящиеся в семье академика.
Геннадий Тищенко предложил слушателям доклад «Куда позвала Аэлита…». В нём автор, занимающийся последние 36 лет кинорежиссурой в области создания космических мультипликационных фантастических фильмов, приводит рассуждения о формировании сознания и идеалов у детской аудитории, начиная со школьного возраста. Будущие кадры надо готовить уже с детства. Некогда академик Борис Евсеевич Черток, соратник Королёва, отмечал, что именно Аэлита «его позвала в космос».
Сегодня, как отметил докладчик, научная фантастика, к сожалению, никому не нужна. Многие забыли, что на ней была взращена целая плеяда (более 1000 энтузиастов) ракетного дела, впоследствии прославившая отечественную космонавтику. Сейчас процветает жанр – фэнтэзи. Но если мы хотим, чтобы наша страна и вся цивилизация выжила, мы должны понимать, отмечает автор, что только реальная, а не вымышленная космонавтика, способна нам в этом помочь.
Владимир Лосицкий выступил с докладом «ГИРД – вчера, сегодня, завтра». Его выступление представляет собой попытку обобщить материалы, относящиеся к истории становления в нашей стране ракетно-космической тематики, и самого яркого её проявления – группы изучения реактивного движения. Самое активное участие в ней принимал молодой С.П. Королёв. ГИРДовцы сыграли большую роль в становлении отечественного ракетостроения. Вместе
с тем оно продолжило и традиции активной пропаганды в области ракетного дела и межпланетных полётов.

Маргарита Лебедева,
с.н.с. отдела Первого полёта



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому