МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ГЛУБИНКОЮ ЖИВА РОССИЯ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 8 август 2019
3 августа 2019 года в Тёмкинском районе проходил фестиваль «Глубинкою жива Россия», в котором приняли участие и сотрудники СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина». Эта поездка стала частью подготовки выставочного проекта «Я в глубь веков с волнением смотрю…» в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Наше знакомство с местными достопримечательностями началось с села Кикино. Некогда старинное торговое село, расположенное в 13 километрах к западу от Тёмкина, было знаменито своими ярмарками, проводимыми два раза в год. Сюда съезжался купеческий и торговый люд из Гжатска, Вязьмы, Юхнова и Тёмкина... Во второй половине XIX века село было волостным центром. Здесь работали два кирпичных завода, две кузницы, имелся трактир, две школы и пять лавок.
Название Кикино происходит от фамилии его первого владельца. Современник Петра I, Александр Кикин занимал высокий пост в Адмиралтействе. За поддержку царевича Алексея уже немолодой боярин 17 марта 1718 года был подвергнут мучительной казни колесованием. Его владение было конфисковано и передано с торгов. Оно сменило немало владельцев, среди которых был князь Алексей Орлов.
Наше путешествие по селу началось с посещения полуразрушенной кладбищенской церкви Михаила Архангела (1785-1797). Купольный храм в стиле раннего классицизма выстоял в годы Великой Отечественной войны. Служба в нём продолжалась до 1950 года, после чего здесь решили разместить совхозные склады. Жители села как могли отстаивали свою святыню. Несколько лет назад они собрались на субботник и провели здесь вырубку проросших со временем кустарников, очистили храм от мусора, установили на окна решетки, вставили двери.
В последние годы всё чаще говорят о возрождении храма.
Следующим пунктом нашего маршрута было посещение неполной средней школы. Это бывший купеческий с тремя подвалами дом Василия Петровича Нечаева, построенный в 1882 году. Здание серьёзно пострадал в годы войны. После обстрела от него уцелели лишь стены, но силами селян оно было восстановлено.
Немалую заботу о возрождении села проявляет Андрей Алексеевич Нечаев, правнук В.П.Нечаева. Андрей Алексеевич Нечаев – человек неординарный и достаточно известный: государственный деятель, учёный-экономист, один из первых министров экономики новой России (1992-1993), председатель партии «Гражданская инициатива».
Купеческий род юхновских купцов Нечаевых причудливым образом пересекся с известным родом гжатских купцов Герасимовых. Сын Василия Петровича – последнего владельца села Кикино – Михаил Васильевич был женат на Лидии Ниловне Герасимовой, дочери гжатского купца Нила Александровича Герасимова. А родной брат последнего – Михаил Александрович – взял в жены родную сестру Михаила Васильевича – Анну.  
Завершающим этапом нашего пребывания в Кикино стало посещение братского захоронения. В годы Великой Отечественной войны здесь вела бои 33-я армия, под командованием М.Г. Ефремова. В братской могиле похоронены 482 советских воина.
Далее мы проследовали в само село Тёмкино. Его история уходит далеко в прошлое. Прекрасные живописные места помнят многие важные для страны события: Великое стояние на Угре, первую ставку Дениса Давыдова, святые места, связанные с памятью о схимонахине Макарии.
В центре села (до 1917 года – в составе Юхновского уезда) находится здание историко-краеведческого музея, посещение которого входило в наши планы. До 1918 года – это хорошо известная в округе купеческая лавка Алексея Дунаева. Хотелось бы отметить, что причудливая лепнина над оконными проёмами и в нишах сохранилась до сегодняшних дней. Время постройки лавки 1911 год. В разные годы в этом здании находились: театр, типография районной газеты, музыкальная школа, а с 1991 года – историко-краеведческий музей. Гостеприимная хозяйка – директор музея Лариса Викторовна Богачева познакомила нас с историей своего родного села, его достопримечательностями. Она выразила готовность принять участие в совместной проектной выставке «Я в глубь веков с волнением смотрю…», так как много веков наши территории объединены общей историей. Лариса Викторовна рассмотрела возможность предоставления на выставку предметов из фондов Тёмкинского историко-краеведческого музея, имеющих отношение к гжатской земле.
Хотелось бы отметить, что в 1898 году состоялось венчание представителей двух купеческих родов Дунаевых (Темкино) и Тимофеевых (Гжатск). Ранее старшая дочь Алексея Тимофеевича Тимофеева – Надежда была сосватана за сына купца Андрея Алексеевича Дунаева – Григория. Объединение капиталов путём заключения браков было обычной практикой в купеческой среде.
Покидая село, мы посетили духовно-культурный центр «Тёмкино», посвящённый памяти схимонахини Макарии (Артемьевой), прикоснулись к святым местам.

М.А. Лебедева,
старший научный сотрудник отдела Первого полета



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому