МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ТЕРРОРИЗМ – УГРОЗА ОБЩЕСТВУ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 10 сентябрь 2019
Вот уже второй год в первые дни сентября проводятся классные часы для учеников начальных классов, приуроченные к памятной дате 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.
Дата эта отнюдь не праздничная – установлена она в 2005 году в ознаменование трагических событий, связанных с террористическим актом, произошедшем в Беслане (Северная Осетия). Данная тема остается острой и актуальной и по сей день. Мы не перестаём бояться за своих родных и близких. От рук террористов гибнут мирные люди. Два года назад, 3 апреля, прогремел взрыв в метрополитене города Санкт-Петербург, в результате было много погибших и пострадавших.
С 2002 года было совершенно десять крупных терактов с жертвами среди мирного населения. А сколько было предотвращено таких злодеяний, благодаря спецслужбам, даже трудно представить.
Самым крупным и наиболее циничным за всю историю России является террористический акт, совершенный 1 сентября 2004 года в городе Беслан. В День знаний группой террористов было захвачено 1128 человек: дети, родители, учителя, которых удерживали в течение трех дней в спортзале школы в ужасных условиях без еды, воды, медикаментов. Здание было заминировано. В те дни погибли 350 человек. Среди погибших были не только мирные жители, но и сотрудники спецподразделения. Люди, пережившие этот ужас, получили тяжелейший психологический шок. В память о жертвах теракта на мемориальном кладбище города установлен памятник «Древо скорби».
В средней школе № 2 имени Е.В. Камышева для учеников 3 «Б» и 4 «Б» классов были проведены классные часы на тему «Терроризм – угроза обществу», где дети узнали значение слова «террор» (в переводе с латыни - «ужас»), им рассказали о том, что террористы – циничные, жестокие люди, любыми способами пытающиеся нарушить покой в нашей жизни, о том, что Национальный антитеррористический комитет защищает нас и борется с этим злом. Ребятам был продемонстрирован видео фильм о трагедии в школе города Беслана. Всего четыре минуты шёл ролик, но то, что увидели дети не оставило их равнодушными и вызвало сильное душевное переживание. Ученики внимательно слушали, задавали и отвечали на вопросы. Много нового и полезного для себя узнали ребята, например, правила поведения в разных опасных ситуациях с угрозой для жизни.
Рассматривались вопросы о том, что нужно делать, если ты оказался в заложниках, как себя вести, чтобы не стать жертвой террора, обсуждались правила поведения в толпе и в других местах, опасных для жизни.
Террористов не нужно бояться, ведь наш страх делает их только сильней!

Младший научный сотрудник
мемориального отдела
Гребнева С.П.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому