МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 11 январь 2019
Говорят, что под Новый год случаются чудеса. Таким чудом в музее стал приезд на родину своих предков потомков гжатских купцов.
Музейные сотрудники порой годами выискивают в архивной пыли сведения о жителях города, причастных к его истории. Когда удаётся найти что-то ценное, это становится настоящей удачей для исследователя. Но иногда случаются события, которые иначе как подарком судьбы не назовёшь. 30 декабря 2018 года на сайт нашего музея вышла правнучка одного из наиболее известных в торговой жизни Гжатска конца XIX - начала XX вв. человека – Тимофеева Алексея Тимофеевича, с просьбой о встрече в рождественские каникулы. Одна из его дочерей была отдана замуж за другого не менее известного горожанина – Вячеслава Лютынского. Для нас, ведущих исследования по теме: «Гжатское купечество» это стало новогодним сюрпризом.
3 января, отложив все запланированные ранее дела, гости прибыли в музей Первого полёта. Москвичи были обрадованы оперативностью принимающей стороны. В свой первый приезд они рассчитывали провести лишь "разведку". Однако, в результате нашей встречи Татьяна Александровна Шишлова с дочерью Еленой, зятем Александром и внуком Мирославом были обрадованы обрушившимся на них потоком информации (фото, публикации, архивные документы и. д.). В свою очередь некоторые из привезённых ими фотографий мне удалось проаннотировать и определить, кто на них запечатлён. Это удалось сделать благодаря нашим контактам с представителями купеческих родов Гжатска: Тимофеевых, Жуковых, Дунаевых. Возможно, приезд к нам Татьяны Александровны будет способствовать восстановлению некогда утраченных семейных связей. Мы также получили ценную информацию о семье Лютынских, в этом направлении предстоит интересная совместная работа.
Для нас приятной неожиданностью стал тот факт, что Татьяна Александровна трудится на заводе имени М.В. Хруничева (одном из ведущих предприятий космической отрасли). С ним была связана вся трудовая жизнь её отца – Александра Вячеславовича Лютынского (внук А.Т. Тимофеева). Волею судьбы наша встреча произошла в стенах музея Первого полёта, спонсором первой очереди которого в 2001 году был завод имени М.В. Хруничева.
Важно отметить, при непосредственном участии Татьяны Александровны с Байконура осуществлялись запуски космических аппаратов. Поэтому не удивительно, что гости с интересом познакомились с экспозицией музея.
Надолго в их памяти останется посещение Вознесенского кладбища, где захоронен их прадед – Алексей Тимофеевич и его супруга – Ефросинья Васильевна Тимофеевы. В мае минувшего года музейные сотрудники привели могилу в порядок.
Расставаясь, и мы, и наши гости выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.
Маргарита Лебедева,
ст. научный сотрудник СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина»



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому