МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КУПЕЧЕСКОГО КРЕСЛА

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 12 август 2019
Более года назад – 1 мая 2018 года – фонды музея пополнились новым раритетным экспонатом, и это было знаковым событием в изучении истории гжатского купечества. В тот день потомок знаменитого рода гжатских купцов Церевитиновых – москвич Василий Тарасевич – подарил музею старинное кресло, долгое время находившее в семье Церевитиновых.
Буквально через две недели этот уникальный дар стал украшением выставки «У бескорыстия есть имена», открытие которой состоялось 18 мая, в Международный день музеев. В основу выставочного проекта – первого в гагаринском музее по истории купечества – легли предметы, безвозмездно переданные потомками гжатских купцов: документы и фотографии из семейных архивов, вещи, некогда находившиеся в купеческих домах и лавках.
А после завершения экспонирования выставки кресло стало предметом изучения и реставрации, так как находилось в неудовлетворительном состоянии и не могло использоваться в дальнейшей выставочной деятельности музея.
Данная работа была проведена художником-реставратором музея Валерием Евгеньевичем Скибо. Мастер и «подлечил» и украсил кресло, сделав перетяжку сидения, дав креслу «вторую жизнь».
Кресло купцов Церевитиновых, как и многие другие гжатские вещи с историей, станет яркой доминантой выставочного проекта «Я в глубь веков с волнением смотрю…» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Оно займет достойное место в экспозиции, открытие которой намечено на 31 октября 2019 года.
О.Ю.Михайлова,
зам.директора по научной работе
СОГБУК «Музей Ю.А.Гагарина».

Фото О.Ю.Михайловой и Ю.С.Бурцевой.




(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому