МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ВСТРЕЧА ПОТОМКОВ ГЖАТСКИХ КУПЦОВ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 13 ноябрь 2019
9 ноября, в рамках мероприятий, подготовленных Объединённым мемориальным музеем Ю.А. Гагарина к 300-летию Указа Петра I об открытии Гжатской пристани, состоялась уникальная встреча потомков гжастких купцов. Она прошла в Историко-художественном музее, который в настоящее время располагается в двухэтажном доме, ранее принадлежавшем купеческой семье Церевитиновых.
Купцы Церевитиновы вели торговлю хлебом и другими ходовыми товарами, отправлявшимися с Гжатской пристани в Санкт-Петербург на протяжении всего XVIII века.
Очень символично, что на встречу приехало 11 представителей этой династии, и среди них был совсем ещё младенец, 5 месячный ребёнок – продолжатель рода Церевитиновых.
Открыл праздничное мероприятие торжественной речью и.о. директора СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина» Н.А. Миронов. Он рассказал о той большой проделанной работе, проводившейся на протяжении многих лет как сотрудниками музея, так и потомки гжатских купеческих фамилий, в результате которой фонды музея значительно пополнились раритетными предметами купеческого быта. Прозвучавшие на различных конференциях доклады и сообщения подняли малоизученные темы, отражающие судьбы людей третьего сословия (купечества). Часть полученного материала нашла своё отражение в создании новой экспозиции «Я в глубь веков с волнением смотрю…». Н.А. Миронов поблагодарил всех собравшихся на встречу и выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную деятельность.
От лица Администрации МО «Гагаринский район» тепло поприветствовал гостей начальник комитета по образованию МО «Гагаринский район» А.Н. Смирнов. Он выразил своё признание людям, заложившим Гжатскую пристань, восхищение их трудами в деле созидания и процветания города.
Глава МО «Гагаринское городское поселение», председатель Совета депутатов Г.М. Деев сказал о сохранении традиций, которые были заложены нашими предками, о трудах в деле развития и строительства города в настоящее время и о работе с молодёжью в этой области.
На родину своих предков прибыли многочисленные представители купеческих и дворянских семей города Гжатска – Гагарина: потомки родов Тимофеевых, Маркеловых, Шапошниковых, Миловановых, Тихоновых, Дружининых, Герасимовых, Яковлевых, Спиридоновых, Власовых, Клевцовых, Павлиновых, Гофштеттеров, Крахтов, Касаткиных…
Всего собралось на встречу около 50 человек.
Воспоминаниями о своих предках и семейных традициях поделились: Борис Людоговский – праправнук гжатского купца М. Маркелова и Л. Людоговского – первого директора Смоленской гимназии, в которой в 1803 году стараниями гжатских купцов был организован класс коммерции; потомок купцов Герасимовых Андрей Нечаев; О. Борисенкова – продолжатель рода Власовых – Клевцовых и др. Ими были преподнесены в дар музею предметы, фотографии, документы, являющиеся раритетами.
Все выступавшие гости выразили огромную благодарность Н.А. Миронову, О.Ю. Михайловой, М.А. Лебедевой и другим сотрудникам за организацию этой встречи.
Мероприятие было красочно обрамлено выступлением музейного фольклорного ансамбля «Гжатчаночка», которым ровно 20 лет руководит Л.Н. Ходыкина – зам. директора по методической работе! Участники коллектива исполняли песни и показывали обрядовые театрализованные миниатюры, что нашло эмоциональный отклик среди присутствующей аудитории и позволило ближе соприкоснуться с прошлым, приблизиться к народным традициям.
В заключении участники посетили Мемориальный комплекс Ю.А. Гагарина, где для них провела экскурсию племянница первого космонавта Т.Д. Филатова.
Состоявшееся мероприятие никого не оставило равнодушным. Надолго останется оно в памяти тех, кто в нём принял участие! Трогательные воспоминания и восхитительные эмоции долгожданной встречи тронули сердца всех приехавших и с особой силой заставили их почувствовать себя большой гжатской – гагаринской семьей.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому