МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

«...ДУБЛЁРОМ БЫТЬ ТРУДНЕЕ НА ЗЕМЛЕ!..»

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 17 ноябрь 2019
15 ноября в Доме космонавтов открылась новая временная выставка «…Дублёром быть труднее на Земле!..», посвящённая Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации, космонавту № 2, другу Ю. А. Гагарина Герману Степановичу Титову. Эта выставка создана совместно с Краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайский государственный мемориальный музей Г. С. Титова».
Г. С. Титов входил в состав первого отряда космонавтов. При подготовке первого полёта человека в космос он был дублёром Юрия Алексеевича Гагарина, но никогда не оставался в его тени. В 1961 году Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова окрестили «звёздными братьями». Судьба отвела им на дружбу 8 лет…
Открыла экспозицию племянница Ю. А. Гагарина Т.Д. Филатова, знавшая космонавта с 1960 года. Сразу же она провела экскурсию по выставке, которая вызвала неподдельный интерес и эмоциональный отклик в сердцах посетителей. В своём рассказе Тамара Дмитриевна основывалась в основном на личные воспоминания. Она рассказала собравшимся, среди которых были учащиеся старших классов средней школы № 4 г. Гагарина, о детстве и юности Г. С. Титова, об отношениях, царивших в его семье, о том, каким увлечённым и трудолюбивым человеком он был, какие предпочтения отдавал в области литературы и искусства. Т. Д. Филатова сделала акцент на таких экспонатах, как афиша концертной программы «Бенефис российского солдата» с участием Германа Степановича, а также на фотокамеру «КОНВАС». Точно такой камерой космонавт Титов сделал первые в мире кадры из космоса, и именно его назвали — первым космическим кинооператором. С полёта Германа Титова появилось новое направление в космонавтике – космическая фотография.
На выставке представлены личные вещи Германа Степановича, официальные документы с подписью космонавта, книги и статьи для журналов, автором которых был Г. С. Титов, записные книжки, выдержки из писем детей и взрослых.
Особый интерес вызывают письма, написанные Герману Степановичу детьми, в которых, например, выпускники школы просят написать им пожелания на дорогу, самые любознательные задают вопросы: «Скоро ли Вы полетите на Луну?» или «Почему в космос летают только мужчины и всего одна женщина?». Деревенский мальчик, мечтая стать лётчиком и быть похожим на Гагарина и Титова, просит Германа Степановича подарить ему лётную фуражку и ремень, потому что их можно купить только в городском магазине…
Далее состоялся просмотр небольшого видеоролика о биографии космонавта № 2, в котором цитируется интересный фрагмент речи Г. С. Титова об его отношении к выбору С. П. Королёва.
Почётными гостями выставки стали: Глава города Гагарин, председатель городского Совета депутатов Г. М. Деев. Много тёплых слов он сказал в адрес коллектива музея, которые не перестают восхищать жителей и гостей города новыми неординарными экспозициями и выставками; члены Гагаринского городского совета депутатов Н.Л. Ченцова и Т.М. Мирончикова, выразившие своё глубокое уважение Тамаре Дмитриевне и музейным работникам, приравняв их деятельность к труду педагогов, которые всегда идут по пути творческого поиска. В знак своей благодарности сотрудникам музея они преподнесли памятный подарок.
Через все документы выставки прослеживается то, каким разносторонним, интеллигентным, неравнодушным, отзывчивым и открытым для общения человеком был Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до 10 февраля 2020 года.
С нетерпением ждём вас по адресу: ул. Гагарина, д. 74 а, Дом космонавтов.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому