МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ФРОНТОВОЕ ПИСЬМО

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 19 сентябрь 2019
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим…
Это не нужно мёртвым,
Это нужно живым.
Вспомним гордо и прямо
Погибших в войне…

С началом учебного года вновь возобновилась работа со школьниками по культурно-образовательной программе «Мир музея», рассчитанная на 2019-2020 учебный год. И первое интерактивное занятие, предусмотренное программой специально для детей среднего звена школы, название которому «Фронтовое письмо», прошло в Историко-художественном музее с учащимися 8 «А» класса средней школы № 1 г. Гагарина.
Время всё дальше отдаляет нас от печальных страниц в истории нашей Родины – Великой Отечественной войны, но интерес к ней не ослабевает, наоборот, усиливается. Ибо наша Победа не ушла в прошлое. Это Победа, добытая кровью и мужеством нашего народа.
О трагических событиях ВОВ на гжатской земле, о том, как война, ставшая всенародной, вошла в жизнь людей от мала до велика школьники узнали на этом уроке из рассказа экскурсовода. Ребята увидели партизанскую землянку, стены сгоревшего дома и уголок оккупированного разрушенного Гжатска, представленные на экспозиции. В ходе экскурсии были продемонстрированы кадры боёв с фронта из кинохроники военных лет, и минут отдыха, в которые бойцы читают письма, пришедшие им от родных и близких.
Фронтовые письма – это документы особого рода. Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Каким спасением были они во время войны, долетевшие до наших дней, словно привет из далёкой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому. Несколько таких писем наших земляков были показаны школьникам. Они также научились их складывать по-фронтовому- «треугольниками».
Такой урок о прошедшей войне лучше любого материала, взятого из учебника. Здесь и наглядная история, и рассказ о событиях, а главное – те эмоции и чувства, которые испытали учащиеся за этот час в музее!



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому