МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

«БЛАГОСЛОВЛЕН БУДЬ ТОТ, КТО ЩЕДР ДУШОЙ!»

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход АРХИВ 2018 ·
Имя москвички Инны Викторовны Солецкой навсегда вписано в анналы истории гагаринского музея. Благодаря ее бескорыстному желанию фонды музейного объединения пополнились большим количеством бережно сохраненных фотографий, документов и предметов купеческого быта, ведь Инна Викторовна – потомок сразу двух купеческих фамилий – Тимофеевых и Дунаевых – хорошо известных в дореволюционных Гжатске и Юхнове. В бескорыстии её поддерживают близкие родственники – Лидия Георгиевна Солецкая, Любовь Константиновна Погодаева и Ариадна Анатольевна Дунаева.
Часть предметов, переданных этими удивительно скромными и сердечными женщинами, уже легла в основу выставки «У бескорыстия есть имена», которая открылась в выставочном зале Историко-художественного музея 18 мая. Это уникальные фотографии из семейных альбомов; оригинальная посуда производства фабрик Кузнецовых и Гарднера; милейшие предметы женского купеческого рукоделия и моды начала XX века – кружева, тесьма, вышивки, пуговицы, перчатки и пр. Жемчужина выставки – трёхчастный воротник ручной работы от верхней женской одежды конца XIX века из бархата фиолетового цвета, украшенного вышивкой в виде растительного орнамента с использованием бисера и стекляруса.
К сожалению, на открытие выставки Инна Викторовна Солецкая не смогла приехать. Но в дар музею ею был передан ещё один интересный подарок, ставший приятной неожиданностью для музейщиков. Фондовое собрание музея пополнилось работой ранее неизвестного художника Евсея Харичкина, уроженца Гжатска. Это хорошо сохранившийся натюрморт 1958 года, подаренный автором семье Инны Викторовны в 1982 году при личной встрече с художником в Подмосковном Покровском-Стрешневе. Небольшая работа выполнена в реалистической манере. Сочные и яркие краски погружают зрителя в пору плодородной осени. Кроме этого, в фонды музея поступил фотопортрет автора.
Евсей Григорьевич Харичкин – новое имя в художественной жизни Гжатска первой четверти XX века. В дальнейшем судьба связала его, как и многих гжатчан, с Москвой. Более о жизни и творчестве Е.Г. Харичкина, увы (или пока!!!), ничего не известно.
Сотрудники музея благодарят Инну Викторовну Солецкую за бесценный дар, позволивший раскрыть еще одну страницу истории гжатской земли, и надеются на тесное и плодотворное сотрудничество.

Ольга Юрьевна Михайлова,
заместитель директора музея по научной работе
Фото из фондов музея и Ю.С. Бурцевой.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому