МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

"ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА"

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 25 январь 2019
КОРЕНЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ живописец, член Союза художников России.

«-Я всегда старался, чтобы в живописи музыка была...»

С 18 января по 26 февраля 2019 года пространство выставочного зала Историко-художественного музея превратится в живописную сказку. Николай Кореневский продемонстрирует зрителю серию живописных художественных работ. Как признаётся сам художник, название персональной выставки - «ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА» - это выражение эмоций, связанных с судьбой Смоленщины. Большое влияние на творческий почерк художника оказала работа в бригаде московских монументалистов под руководством классика советского искусства Королёва. Отсюда в некоторых работах наблюдается условная статичность фигур, их ритмическое расположение на плоскости холста, орнаментальность деревьев, облаков, упрощённое пространство, точность и однозначность высказывания.
Может, потому так условен Кореневский, что иллюзорность и правильность разрушили бы это состояние покоя и гармонии. В то же время Николай, безусловно, художник натурный, сочинённых композиций в его творчестве немного. Так, с удовольствием он создаёт свои "цветочные" и "грибные" натюрморты, тщательно расставляя и раскладывая все компоненты: кувшинчики, крынки, корзинки, охапки цветов, ветки рябины и яблоки. Есть у него также целая серия женских портретов, композиционно выстроенных, с моделями разными, чаще всего таящими в себе какую-то загадку. И даже в пейзажах, где, казалось бы, художник полностью следует натуре, он ведёт сознательный отбор, избавляясь от всего случайного. Между сиюминутным и вечным Кореневский выбирает последнее. И цвет у него какой-то особенный, как будто мир он видит через волшебные стёкла. Живопись его не пестрит суетным многоцветием, при этом палитра очень разнообразна: множество зелёных, охристых, золотистых, розовых и синих всех оттенков. Нельзя сказать, что художник не использует ярких цветов, но они у него ненасыщенные, сдержанные, шумному многоголосью он предпочитает тихую мелодию скрипки и флейты.
Ждём жителей и гостей города в стенах выставочного зала Историко-художественного музея. Наш адрес: улица Советская, дом 3.
Ю.С. Бурцева, научный сотрудник художественного отдела


(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому