МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

БЕСЦЕННЫЙ ДАР

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 23 сентябрь 2019
В связи с работой по реализации выставочного проекта «Я в глубь веков с волнением смотрю…» в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», а также работой над научной темой «Гжатское купечество», члены творческой группы встретились с москвичкой Яковлевой Ириной Тимофеевной, представителем семьи Солецких и Урусовых.
Теплые отношения связывали музейных сотрудников с Инной Викторовной Солецкой, являвшейся правнучкой гжатского 2-й гильдии купца Тимофеева Алексея Тимофеевича и внучкой юхновских купцов Дунаевых – Григория Андреевича и Надежды Алексеевны, дочери А.Т. Тимофеева. Судьба купеческих родов Тимофеевых и Дунаевых переплелась в 1898 году, когда Григорий Дунаев и Надежда Тимофеева обвенчались в Богоявленской церкви Гжатска.
Благодаря Инне Викторовне фонды музея значительно пополнились уникальными предметами, демонстрирующими купеческий быт конца 19 - начала 20 веков, а также городских обывателей середины прошлого века.
К сожалению, в июне этого года Инны Викторовны не стало. Согласно ее последней воле, в дар музею был передан «Двойной портрет» гжатского художника Михаила Петровича Жукова. Почему двойной? Да потому, что на одной его стороне запечатлен сам автор, а на другой – его муза Вера Дунаева, дочь Надежды Алексеевны и Григория Андреевича.
Кроме этого, в музей поступили интереснейшие предметы разного времени. После постановки на учет, ряд предметов будет включен в выставочный проект «Я в глубь веков с волнением смотрю...», открытие которого состоится 31 октября.

О.Ю.Михайлова, зам.директора по научной работе.
М.А.Лебедева, старший научный сотрудник.
Фото М.А.Лебедевой



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому