МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ВСЕМУ НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход АРХИВ 2018 · 26 сентябрь 2018
Вот уже в пятый раз Ирина Петровна Фрих-Хар, потомок гжатских купцов Тимофеевых, приезжает в наш город,
в музей.
На этот раз спутницей Ирины Петровны стала Наталия Ивановна Чиркова. По рассказам её покойного мужа – Юрия Борисовича Чиркова, его дед – Тихомиров Пётр Герасимович (1888-1939) вёл торговые дела в Вязьме, имел там дома. Тихомирову принадлежала также усадьба в Вяземском уезде. Быть может, более ста лет назад торговые дела способствовали встрече гжатских купцов Тимофеевых и вяземских купцов Тихомировых? Об этом история пока умалчивает…
Московские гости окунулись в купеческую историю Гжатска: побродили по городским улочкам, понаблюдали за реставрационными работами Благовещенского собора, побывали на могилах предков…
Одной из целей приезда было посещение Дома-музея семьи Гагариных в Клушино. Поездке туда предшествовало посещение музея Первого полета. Два часа, проведённые в нем, прошли на одном «космическом» дыхании.
Впечатления от поездки на малую родину первого космонавта долго не отпускали москвичек. Гости были поражены трудными условиями проживания семьи Гагариных в маленькой землянке во время военной оккупации.
«Как можно было выжить, и потом стать первым в космосе?» – задавали они себе вопрос.
В каждый приезд представителей купеческих династий музейные коллекции пополняются раритетными предметами. Так было и в этот раз. И, будем надеяться, не в последний!

Ольга Михайлова, зам.директора музея по научной работе,
Маргарита Лебедева, старший научный сотрудник музея.
Фото Ольги Михайловой.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому