МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ПАВЕЛ-РЯБИННИК

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 26 сентябрь 2019
В преддверии старого славянского праздника, в народе – Петра и Павла - Рябинники, в интерактивной экспозиции «Изба-чайная», прошёл мастер-класс для посетителей с детьми по изготовлению бус из рябины.
После радушной встречи хозяйка рассказала о ранее существующих поверьях и предложила изготовить бусы из ягод рябины своими руками. Для этого понадобились ножницы, которыми аккуратно срезались ягоды с гроздей рябины, а затем специальной иглой они нанизывались на нитку.
Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом. Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы – талисман, старые сжигались или закапывались. Рябиновые бусы изготавливают как раз на праздник Петра и Павла, в сентябре, срезая кисти с ягодами новым ножом. Она сама по себе сильный оберег, даже без всяких заговоров.
Гости узнали для себя много нового о таком интересном празднике и унесли незабываемый заряд энергии в виде алых рябиновых бус, которые, надеемся, будут согревать в морозы, оберегая от невзгод.



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому