МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

# ДОМ, ГДЕ ОСТАНАВЛИВАЛСЯ СТАЛИН

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
Был ли Сталин в Гжатске? А если и был, то где останавливался?
Среди старожилов, профессиональных историков и любителей истории города Гжатска не существует единого мнения касательно пребывания Иосифа Виссарионовича в городе на Гжати.
О поездке Сталина на фронт ходят легенды… Одно из немногих документальных подтверждений пребывания Верховного Главнокомандующего в прифронтовой зоне - перерыв, который был зафиксирован в Книге приема посетителей в Кремле с позднего вечера 1 августа по 5 августа 1943 года.
Кроме того, воспоминания свидетелей поездки позволяют утверждать, что в августе 1943 года Сталин побывал на Западном и Калининском фронтах. В поездке Сталина сопровождал Лаврентий Берия, его заместитель Иван Серов, начальник охраны Николай Власик и еще четыре его подчиненных.
По воспоминаниям офицера охраны А.Т. Рыбина, пассажирский поезд, перевозивший И.В. Сталина, отправился в ночь со 2 на 3 августа из подмосковного Кунцево. До Гжатска поезд шел всю ночь, многократно останавливаясь в пути из-за неполадок железнодорожного полотна. В Гжатск высокопоставленные гости прибыли ровно в полдень. Здесь Сталину подали «Виллис», и он уехал в один из домов на берегу Гжати, по улице Смоленская набережная. Здесь он провел несколько совещаний с Комсоставом Западного фронта. В ночь на 4 августа Сталин с подчиненными отправился далее на Вязьму, Сычевку и далее на Ржев.
В течение нескольких десятилетий, свидетельством пребывания И.В. Сталина в доме на Смоленской набережной служила мемориальная плита, закрепленная над входом в дом.
К сожалению, на данный момент исследователи не располагают документально подтвержденными сведениями о дате монтажа мемориальной плиты. В фондах «Музея Ю.А. Гагарина» существует копийная фотография дома на Смоленской набережной, в котором останавливался И.В.Сталин. Фотография датируется началом 1960-х годов, в послевоенный период в этом деревянном здании располагалась детская библиотека, о чем свидетельствует вывеска на торце.
Судьба мемориальной плиты загадочна… в музейные фонды она поступила на хранение в конце 1970-х годов. Когда мемориальная плита, свидетельствующая о посещении Сталиным Гжатска, была демонтирована доподлинно не известно. Можно только предполагать, что это произошло на волне «хрущевской оттепели».
В начале августа текущего года сотрудники «Музея Ю.А. Гагарина» восстановили историческую справедливость – отреставрированная мемориальная плита установлена на стене дома №12 по Смоленской набережной, где в августе 1943 года, останавливался И.В. Сталин.

Людмила Гусева,
ст. научный сотрудник историко-краеведческого отдела
Фото 1960-х годов - из коллекции Жарикова А.С.
Автор фото 2017 года – Федоренков Е.



# «ВАХТА ПАМЯТИ» ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·

# А У НАС В КАРМАНЕ ГВОЗДЬ! И НЕ ТОЛЬКО…

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
2001-2017 гг.
Назад к содержимому | Назад к главному меню