НОВОСТИ - МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
Перейти к контенту

Главное меню:

# НОРВЕЖСКИЙ СЛЕД

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
 
15 сентября сотрудники Историко-художественного музея принимали гостей из Норвегии – профессора педагогики Лив Мьелде и профессора антропологии Ричарда Дали. Главным объектом интереса исследователей из города Осло стала история оккупации Гжатского района войсками Вермахта.
 
«Около 100 тысяч мужчин и 1400 женщин, захваченных в плен немецкими войсками на территории Советского Союза, были переправлены в северную Норвегию, где пленники трудились на рыбных фабриках и заводах, обеспечивая продовольствием солдат Вермахта и немецкие семьи», - рассказывает о цели своего визита профессор Мьелде.  «За период оккупации Норвегии в лагерях, где содержались пленники, женщины, пригнаные с Восточного фронта, или, как их называли на норвежском «руссиентэ», подарили жизнь приблизительно 150 детям, согласно архивным спискам».
 
Цепь судьбы оказалась выкована таким образом, что среди норвежских пленниц оказалась молодая девушка, угнанная из Гжатского района. Шестнадцатилетняя Галина Короленко, жительница Ленинграда, в июне 1941 года гостила у своей тетушки в Гжатске. Стремительное продвижение немецких частей по территории Смоленщины вынудило Галину и ее родственников бежать из Гжатска в деревню Алексияновка Гжатского района. Однако в первой декаде октября Гжатский район был полностью оккупирован, и уже зимой 1941-1942 года Галина оказалась в числе пленниц на рыбном заводе в небольшом городе Будё на севере Норвегии. В лагере она встретилась с пленным Федором Сальниковым из Новосибирска, в конце 1944 года у них родился сын Юрий.
 
8 мая 1945 года Норвегия была освобождена от оккупационного режима. Выжившие пленники, среди которых были Федор Сальников, Галина Короленко и их сын, зарегистрированный как Юрий Федорович Короленко, в августе 1945 года вернулись в Советский Союз. Свидетельство о рождении Юрия чета Сальниковых получила только в марте 1947 года во Владивостоке, где у пары родился второй ребенок. Лишь в 1961 году Юрий Сальников, будучи в гостях у родственников в Ленинграде, нашел ножницы фирмы «Золинген». Неожиданная находка заставила бабушку Анастасию Яковлевну Короленко поведать внуку о том, что его родители встретились в норвежском плену.
 
В Гагарине, городе, где эта удивительная история взяла свое начало, профессора Мьелде и Дали встретились с дальними родственниками Галины Короленко, посетили кладбище, где похоронены родственники, у которых она гостила в июне 1941 года.
 
В скором времени увидит свет книга Лив Мьельде, посвящённая судьбе норвежских пленниц, судьба одной из которых оказалась связана со столь далеким от Норвегии Гжатском.
 
Груздов С.П.- заведующий историко-краеведческим отделом,
Гусева Л.А.- ст. научный сотрудник.
Фото Клочкова С.А.


# НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·

# АКЦИЯ «ВАХТА ПАТРИОТОВ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·

# ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·

# ВСЕМ, КТО ВЫСТОЯЛ И ПОБЕДИЛ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
2001-2017 гг.
Назад к содержимому | Назад к главному меню