МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ВДОХНОВЛЁННЫЕ КОСМОСОМ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 06 февраль 2020
5 февраля в Доме космонавтов состоялось открытие уникальной выставки «Вдохновлённые космосом», которая является совместным проектом нашего музея с частными московскими коллекционерами Марселем Губайдуллиным, Ильёй Сбруевым и Гагаринской детской художественной школой. На её открытие пришли старшеклассники 2-ой и 4-ой Гагаринских школ, жители города, среди которых собрались любители и ценители прекрасного, люди неравнодушные к искусству.

Марсель Губайдуллин большую часть жизни посвятил космосу, так ни разу не побывав на орбите. Он летал в невесомости, прыгал с парашютом, готовил космонавтов, но сам в ракету сесть не смог – рост не позволил. Тогда Марсель решил: если к звёздам ему попасть не суждено, он создаст на земле свой собственный космос – фарфоровый. Так в 2011 году у него появилась идея собирать фарфоровые статуэтки на космическую тематику.

Марсель погрузился в «фарфоровый космос» с головой. Так в его собрании появился единственный в своём роде «неформальный» бюст Юрия Гагарина, тарелка с автографом В. Терешковой и расписной чайник с автографом А. Леонова, подписанный специально для Марселя и представленный на выставке.

В коллекции М. Губайдуллина работы мастеров Советского Союза, России, стран СНГ, а также Бразилии, Германии, Испании, Китая, Франции и Японии. Конечно, особое место в ней занимают произведения таких известных скульпторов, как Бржезицкая, Ганрио, Ропов, Трегубовы, Файдыш-Карандиевский, Щербина, Постников, Шушканова, Шуквани и др. Представленные предметы выполнены на таких известных заводах, как Дулёвский, Ленинградский, Канаковский, Коростенский, Гжельский на тему космоса и его покорителей. Это и фарфоровые декоративные тарелки, блюда, статуэтки, шкатулки, чайные и кофейные сервизы. «Гагаринская тема» - одна из любимых у Марселя, поэтому много предметов с портретами Ю.А. Гагарина, его матери А.Т. Гагариной, есть среди них и изображение Дома-музея школьных лет Ю.А. Гагарина нашего Объединения.

Выставка предоставляет возможность познакомиться зрителю ещё и с таким удивительным явлением русской художественной культуры, как лакерное дело, представленное предметами из коллекции Ильи Сбруева.

Илья Сбруев – сын профессора и потомственный коллекционер. Его отец владелец уникальных книг, марок и монет. Сам же Илья изначально увлёкся космическим фарфором, постепенно его собрание пополнилось интересными предметами, а позднее появилось новое направление – лаковая миниатюра, часть которой представлена на нашей выставке. Его коллекция уникальна не только большим количеством экспонатов (их более 200), но также своим разнообразием, большая часть существует в единственном экземпляре. Лакерная живопись создана мастерами фабрик Лукитиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX-XX столетий. На выставке можно увидеть экспонаты самых разных видов: шкатулки, панно, фотоальбомы.

Украсили экспозицию несколько предметов из фондов музея: портрет Анны Тимофеевны Гагариной (автор Ю.Дарий), написанный к её 80-летнему юбилею; портрет Ю.А. Гагарина на зёрнах риса неизвестного автора; глазурованная ваза в стиле Гжель, подаренная матери первого космонавта на день её рождения также с её изображением.

Прекрасно дополнили выставку акварельные картины учеников Гагаринской детской художественной школы с Циолковским и Королёвым, несколько работ выполнены в редко встречающейся технике мозаика. Особый интерес вызвало художественное панно «Дорога в космос со Смоленщины легла», коллективная работа ребят из Лопатинской школы Ельнинского района Смоленской области, выполненная в уникальной технике.

Во всех представленных экспонатах прослеживается интересная линия – как меняется с течением времени отношение художников и скульпторов к космической теме: от реалистичного – в 1950-70-е гг. к более образному и цельному – в 1980-е и к футуристическому – в 2000-е.

Приглашаем всех поближе познакомиться с выставкой, которая продлится до 20 марта.
Адрес: Дом космонавтов, ул. Гагарина, 74 а. Тел.: 6-11-65.

Добро пожаловать в мир космического искусства!



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому