# ЧЕЛОВЕК–ЛЕГЕНДА НА РОДИНЕ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА - МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина

Перейти к контенту

Главное меню:

# ЧЕЛОВЕК–ЛЕГЕНДА НА РОДИНЕ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

Музей Юрия Гагарина
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
В Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина прошла встреча со старейшим кинодокументалистом страны Махмудом Мухамедзяновичем Рафиковым.
Его имя, как и большинство его работ, стали известны не так давно. Почти полвека трудился он под грифом «Совершенно секретно». Несмотря на то, что недавно, 1 марта, Махмуду Рафикову исполнилось 93 года, он покорил всех присутствующих на встрече ясностью и четкостью речи, обилием очень интересной, ранее не опубликованной информации, своей простотой и доступностью в общении. А рассказать ему было о чём.
Его операторская работа началась в начале 50-ых годов, когда на полигоне Капустин Яр он начал снимать запуски первых ракет С.П. Королева. Затем съемки более 40 испытаний ядерных устройств, в том числе первой водородной авиабомбы. Вел он съемки с самолета на высоте 5 км, без всякой радиационной защиты, фиксировались все результаты бомбометания, в том числе и внутри ядерного облака. Экипажи самолетов менялись, кинооператор оставался прежним. Снимал он и первый подводный атомный взрыв. Материалы всех этих киносъемок анализировались непосредственно С.П. Королевым, И.В. Курчатовым.
Рассказал документалист и о том, что помогло ему справиться с лучевой болезнью, отказаться от перевода на группу по состоянию здоровья.
Больше всего участников встречи интересовали впечатления кинорепортера от первой встречи с Юрием Гагариным. Махмуд Рафиков - единственный оператор, чья камера запечатлела Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года после приземления. Снимал он первого космонавта в г. Энгельсе, руководствуясь указаниями С.П. Королева. Главному конструктору нужно было во всех подробностях оценить состояние Гагарина, ведь впервые человек провел в космосе около двух часов. С этих кадров потом был напечатан портрет Юрия Гагарина с телефонной трубкой.
Помимо Мемориального музея, где проходила встреча, Махмуд Рафиков побывал в музее Первого полета, сфотографировался у снимков, которые были напечатаны с его пленки от 12 апреля.
В. Новиков



Комментариев нет

2001-2017 гг.
Назад к содержимому | Назад к главному меню