# ВОЗВРАЩЕНИЕ СКАФАНДРА С СОЧИНСКОЙ ОРБИТЫ - МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

Главное меню:

# ВОЗВРАЩЕНИЕ СКАФАНДРА С СОЧИНСКОЙ ОРБИТЫ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
 
Вот и закончил свою работу 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи – одно из самых ярких и выдающихся событий этого года. Много восторженных эмоций, радостных ощущений и бесценного опыта приобрели за дни работы фестиваля молодые люди, съехавшиеся сюда из разных уголков земного шара. Каждая из делегаций привозила с собой небольшую выставку, не исключением стала и наша Смоленская область. Много времени было потрачено на выбор экспоната, ведь Смоленщина славится своей богатой историей, архитектурой и связана с жизнью многих известных деятелей культуры, литературы, искусства, науки, военного дела, которые прославили нашу страну на весь мир. Выбор пал на личность первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Ведь именно его первый, пусть и непродолжительный полёт, окончательно закрепил лидерство СССР в развитии космонавтики, и в настоящее время наше Отечество продолжает удерживать первенство в освоении космического пространства.
 
Ключевым элементом нашей экспозиции стал тренировочный скафандр космонавта СК – 1, разработанный заводом № 918 (ныне – НПП «Звезда», пос. Томилино Московской области), главным конструктором которого является С.М. Алексеев. Скафандр был укомплектован аварийной радиостанцией и предметами первой необходимости на случай приземления в необитаемом районе (пистолет, нож, зеркало, сигнальное устройство и т.д.). Масса скафандра составляла примерно 23 кг. Данный экспонат на Фестиваль был предоставлен Объединенным мемориальным музеем Ю.А. Гагарина (г. Гагарин Смоленской области). Интерес к стенду, где демонстрировался данный предмет, у посетителей был огромен. Много вопросов о Юрии Гагарине, его родине, полёте, жизни и гибели было задано организаторам выставочной площадки и представителю от мемориального музея Ю.А. Гагарина Татьяне Крюковой.
 
Побывал на стенде и сфотографировался со скафандром первый космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес. Он поделился и своими воспоминаниями о Гагарине: «О полёте Юрия Гагарина я узнал, когда начинал готовиться к отъезду в Россию на учёбу в военное авиационное училище. Как и многие соотечественники я радовался, что первым человеком стал русский, а не американец. С детства я мечтал летать, стать военным летчиком. И я был счастлив, когда меня направили в Советский Союз, в военное летное училище. Время на Кубе тогда было тревожное. В апреле 1961 года в Гаване рвались американские авиабомбы, а в районе Плайя-Хирон шли бои с вторгнувшимися туда наемниками американского ЦРУ. 12 апреля, еще за неделю до победы в этой трехдневной войне с агрессорами, по всему миру разнеслась весть об успешном полете первого человека в космическое пространство. И этим человеком стал Гагарин. Я уже осваивал в СССР высший пилотаж, когда Юрий Алексеевич приехал с визитом к нам в Гавану. Выступая на главной площади моей страны, он тогда, в частности, сказал: «Придет время, и сын кубинского народа тоже отправится в космос». Гагаринское пророчество сбылось».
 
Мендес упомянул и о факте встречи в 1981 году с племянницей Юрия Алексеевича Гагарина Тамарой Дмитриевной Филатовой, которая была в то время в поездке на Кубе. Тогда он передал в дар для матери первого космонавта Анны Тимофеевны керамическую вазу, которая сейчас хранится в мемориальном музее Ю.А.Гагарина.
 
Надолго запомнится ребятам из разных стран рассказы о Юрии Гагарине, его малой родине, которые они услышали на сочинской площадке делегации Смоленской области у исторического скафандра.
Татьяна Крюкова,
заведующая отделом маркетинга и туризма Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина,
член делегации Смоленской области на сочинском фестивале молодежи и студентов,
 
Светлана Грабовец, научный сотрудник Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина.


Комментариев нет

(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2017 гг.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Назад к содержимому | Назад к главному меню