МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ТАЛАНТ ПРИХОДИТ В МИР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ В ПОЗНАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 09 июль 2021
9 июня стартовал VI гагаринский молодёжный форум «Поехали!» (территория: Я выбираю жизнь) – крупнейшее в Смоленской области ежегодное мероприятие для детей 11-18 лет. Организаторы форума и учредители фонда помощи детям и подросткам – И. Кузнецова, Н. Ченцова, О. Авхимович.

Мероприятие нацелено подсказать путь дальнейшего развития для молодёжи, определить для себя перспективные направления, которые надо изучать в будущем – новые медиа, технологии интернета, и, конечно же, сохранение памяти исторической культуры города первого космонавта.

Каждый раз это яркое мероприятие оставляло городу что-то полезное и эффективное. В этом году преобразилось пространство территории напротив Мемориального комплекса – невзрачная стена книжного магазина у Дома космонавтов заиграла разноцветными красками. Райтер и основатель направления глитч-сюрреализма Антон Лебедев создал на стене граффити в натуральную величину с философским смыслом. Автор трудился над своим полотном в течение трех дней не покладая рук.

Искусству LEBEDEF присущи хаус и эклектика, объединённые звучным стилевым названием глитч-сюрреализм. Сюрреализм и глитч – не синонимичные понятия, а совершенно разные явления в мире искусства. Однако у Антона получается соединять их воедино и создавать совершенно новое художественное направление. Автор о своём творчестве говорит так: «В своем искусстве я даю яркие спутанные образы мыслей. А зритель сам решает – остаться в черном прямоугольнике или отложить его и насладиться реальностью». В буйстве красок и стилей прослеживается то главное, ради чего создается каждая картина. На своих полотнах Антон соединяет информационный сбой, реальный и виртуальный миры. Тем самым он стремится достучаться до зрителя и объяснить ему, как важно насладиться моментом жизни здесь и сейчас.


Смысл произведения на стене магазина сам художник раскрывает так:
«В углу картины – березы, это образ нашей матушки-природы, Земли, а прыжок редкого на нашей планете животного – гепарда – символизирует прыжок, который совершило человечество в изучении космоса. Опять же, мы видим планеты, космос, а на кольце Сатурна – что-то, похожее на нашу планету: это о запуске спутника, который позволил увидеть это Землю со стороны.
Зелёные полоски слева от гепарда символизируют связь, радиосигнал, а обилие ярких цветов напоминает нам о северном сиянии, о связи с Землёй. А горизонтальные полоски – это и есть сбой, тот самый глитч.
Я веду диалог со зрителем: он видит, что прыгает гепард, что с ним что-то произошло. Человек испытал перегрузки в космосе: сбой произошёл, когда он увидел Землю из космоса. Сбой, когда мы отвлекаемся на чёрные прямоугольники в наших руках, а общение постепенно становится через посредника, через нечто, через электронный предмет, который тоже может давать сбой.
Соответственно, это панно, эта роспись как призыв задуматься: почему происходит этот сбой?
Дети сразу распознают глитч-эффект, им знакомы эти квадратики. Это язык, на котором общается молодёжь. Моя задача – привлечь не только к космосу, но и к обилию информации вокруг нас. Если мы, взрослые, можем приглушить информационный шум или вообще его выключить, у детей – это бесконечная история. Они словно проваливаются в воронку информационного потребителя. С этим надо что-то делать.
Из моего личного наблюдения: маленькая девочка едет в автобусе и видит через стекло птичку, радуется ей, затем начинает водить пальчиками по стеклу движением увеличения картинки на экране. Разве это не сбой?..»

Коллектив Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина благодарит мастера за труд и участие в жизни нашего города, за то, что украсил территорию мемориальной зоны, сделав её яркой и необычной, и желает художнику удачи, новых творческих успехов и идей.

По материалам газеты «Гжатский вестник»



   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому