МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУЧКА

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 10 август 2020
Недавно в адрес нашего музея поступило более пятидесяти документов из архива Пастуховых (Глушковых, Боженовых), предки которых были жителями нашего города. Многие годы семейные реликвии хранила Евгения Фёдоровна Калистратова (Пастухова), жительница г. Самары. Уже первое ознакомление с их содержанием привело сотрудников музея в священный трепет (трудно иначе назвать чувство, которое охватило нас). В документах конца XIX – первой половины ХХ века, найденных «в сундучке моей бабушки Пастуховой (Глушковой) Нины Васильевны», как в капле воды отразилась судьба скромной жительницы г. Гжатска на фоне глобальных изменений, происходивших в самые непростые периоды истории страны.

По просьбе Евгении Фёдоровны документы были переданы в музей её родственницей из г. Щёлково Московской области – Мариной Николаевной Кирилловой. Каждый из них представляет собой историческую ценность. События более чем вековой давности, описание гжатских улиц и домовладений, исковые дела и страховые полисы не могут оставить равнодушными всех, кто интересуется прошлым родного города.

Согласно рукописной автобиографии Нины Васильевны (1901г.р.), выпускницы Гжатской Александровской женской гимназии (1918г.) и Гжатской советской музыкальной школы по классу рояля (1919г.), Глушкова с 1920 по 1921 гг. работала преподавателем музыки в Гжатской музыкальной школе, откуда была уволена в связи с её расформированием. В 1923 году Нина вышла замуж за Николая Михайловича Пастухова, «винокура Пречистенского винзавода». В декабре 1925 года он погиб на заводе в результате несчастного случая. Нина Васильевна осталась с двумя маленькими детьми – Натальей и Николаем. В 1932 году она устроилась на работу преподавателем музыки в Гжатский детский дом имени Ленина, а с 1935 по 1941 год совмещала свою основную работу с исполнением обязанностей «микшера-пианистки» в городском кинотеатре.

8 октября 1941 года, перед захватом города немецко-фашистскими оккупантами, Нина Васильевна с детьми была эвакуирована в Ульяновскую область. В родной город они вернулись только в октябре 1945 года. До 1947 года Пастухова проживала в Гжатске вместе с пожилым отцом Василием Александровичем Глушковым, работала в библиотеке школы ФЗО №3. После смерти отца навсегда уехала к дочери в Куйбышев (ныне Самара).


В минувшую субботу 8 августа Марина Николаевна вместе с дочерью Ольгой, сыном Павлом и внучкой Софией приехала на родину предков. В программу посещения входило знакомство с музеями города. К сожалению, времени было мало, чтобы в неспешном порядке пройти все предлагаемые маршруты, но наши гости решили кое-что оставить на потом. Приехать ещё раз, погулять по гжатским улочкам (надеемся, что в скором времени это будет реально), посетить Клушино и Пречистое.

Марина Николаевна привезла с собой фотографии бабушки Нины Васильевны, представительницы известных в Гжатске купеческих фамилий Глушковых и Боженовых, дедушки Николая Михайловича, участника Первой мировой войны, награждённого за личное мужество на поле боя Георгиевским крестом. В коллекции много детских снимков. Среди них фото Натальи и Николая Пастуховых (тёти и отца Марины Николаевны), выполненные фотографом Н.С. Орловым в г. Гжатске в 1928 году.


Сотрудники музея благодарят Евгению Фёдоровну Калистратову и Марину Николаевну Кириллову за подарок, о котором историки могут только мечтать. Нами уже начата работа по анализу полученных материалов. Важно отметить, что в последние годы «Музей Ю.А. Гагарина» всё чаще становится обладателем документов, раскрывающих малоизвестные (или совсем неизвестные) страницы истории родного города. Наибольший интерес вызывают судьбы людей, значительная часть жизни которых была связана с Гжатском.

Давайте вместе собирать историю нашей малой родины!

Маргарита Лебедева,
старший научный сотрудник отдела Первого полёта



(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому