МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ВИКТОРИНА «НАРОДНЫЕ ИГРЫ». ПОДВОДИМ ИТОГИ

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход АРХИВ 2020 · 11 июнь 2020
Дорогие друзья, пришла пора подводить итоги викторины «Народные игры», которую организовал Детский музей «Игры Юрия Гагарина». Викторина, приуроченная к Международному Дню защиты детей, стартовала 1 июня 2020 года. Мы благодарны всем, кто принял участие в викторине: отвечал на вопросы, вспоминал историю и правила народных игр, в которые играл первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в детские годы. Народные игры – это настоящая сокровищница человеческой культуры, обширная и глубоко оригинальная область традиционного народного творчества.

Викторина состояла из двух частей. В первой части предлагалось ответить на вопросы, посвящённые народным играм.

Предлагаем Вам прочитать правильные ответы и проверить себя!

Часть 1

1) Городки – старинная русская народная игра, которая существует более 200 лет. Назовите элементы, из которых строятся фигуры в этой игре.
Ответ: рюхи.

2) В игре «Городки» игроки строят различные фигуры, а затем разбивают их. Сколько деталей содержат игровые фигуры?
Ответ: 5.

3) Кубарь был известен еще древним гре¬кам. Интересно отметить, что уже в X веке кубарь имел настолько совершенную форму, что она почти не менялась до наших дней. Без какого «помощника» нельзя запустить кубарь?
Ответ: верёвка.

4) Эта старинная игра упоминается в книге «Быт русского народа», напечатанной в 1848 году. Игра носит имя небольшой птицы. Как называется игра?
Ответ: чиж.

5) В старину кольца для этой игры плели из ивовых прутьев. Как называется эта игра?
Ответ: накидушки.

6) В старину это транспортное средство без сидения мастерили из дерева, а вместо колёс использовали подшипники. Назови его.
Ответ: самокат.

7) Эта игра известна более 2000 лет. Игровой инвентарь для неё парный, как и обувь. Назовите эту игру.
Ответ: ходули.

8) Эта игрушка любит равновесие. По правилам игры у неё принято спрашивать: «Сколько часов до вечера?».
Ответ: калечина-малечина.

9) Это русская народная командная игра с мячом и битой. Первые упоминания о ней встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты были обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Как называется эта игра?
Ответ: лапта.

10) Эта народная игра с мячом широко распространена на территории России. Игра под таким же названием известна в Англии, в этой стране в неё играют под музыку. В названии игры использовано название овоща. Назовите эту игру.
Ответ: картошка.

11) Эта народная игра была известна ещё на Руси. Зародилась она в военных дружинах, а позже стала одной из любимых народных забав. Участники игры изо всех сил стараются избежать «встречи» с мячом. Как называется эта игра?
Ответ: вышибалы.

12) Благодаря очень простым правилам и отсутствию инвентаря эта игра получила очень широкую известность на территории нашей страны. В разных регионах страны эту игру называют вóды, горелки, догонялки. Каково общее название игры?
Ответ: салки.

Отвечая на вопросы второй части викторины, Вы смогли поделиться с нами Вашими воспоминаниями о посещении Детского музея «Игры Юрия Гагарина».
Поздравляем Вас с успешным выполнением заданий викторины. 12 июня, в День России, все участники получат именные электронные сертификаты за участие в викторине, личный вклад в дело сохранения игровых традиций родного края.

Приглашаем всех посетить Детский музей «Игры Юрия Гагарина» с друзьями и родственниками и окунуться в мир народной игры! О дате открытия музея после снятия ограничительных мер Вы сможете узнать на сайте музея gagarinm.ru

Елена Серова,
заведующая отделом Детский музей «Игры Юрия Гагарина»





   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому