МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

«ПЕРВЫЙ: ГАГАРИН И КУБА»

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 15 март 2021
Шестидесятые годы прошлого века – это время последних настоящих героев, время великих событий и людей. Чьи имена были тогда самыми популярными: Юрий Гагарин и Фидель Кастро. Они встретились на Кубе в 1961 году во время незабываемого визита первого космонавта на остров Свободы. Когда самолёт заходил на посадку, на Гавану обрушился настоящий тропический ливень. Встречавшие Юрия Гагарина люди оказались по колено в воде, однако, никто не ушёл, никто не покинул своего места. Настолько всем хотелось увидеть первого космонавта.

Незадолго до прибытия Гагарина на Кубу правительство учредило орден «Плайа-Хирон», который должен был быть вручён Фиделю Кастро, как главнокомандующему революционными вооруженными силами. Но вождь отказался и сказал, что первый орден будет вручён Первому космонавту в знак признания кубинцами больших заслуг советского народа в деле мирного освоения космоса.


Визит Юрия Гагарина на Кубу был запечатлён на многочисленных фотоснимках ТАСС. Некоторые из них вошли сегодня в фотоальбом «Первый: Гагарин и Куба», подготовленный к печати Российским обществом дружбы с Кубой (РОДК). Эти сюжеты станут частью общероссийской фотовыставки, посвящённой 60-летию полёта Гагарина, которая пройдёт более чем в тридцати регионах страны в апреле текущего года.


По приглашению Оргкомитета Гагаринских чтений 9 марта родину первого космонавта посетили делегации посольства Республики Куба во главе с заместителем посла, советником по политическим вопросам Маркосом Ласо Феликсом Вильтресом и Российского общества дружбы с Кубой во главе с первым вице-президентом РОДК, генерал-майором авиации Михаилом Марковичем Макаруком. В программу пребывания было включено знакомство с экспозицией музея Первого полёта. Наши гости передали в дар фотоальбом «Первый: Гагарин и Куба» с подборкой архивных фотографий о встрече двух легендарных личностей.

Маргарита Лебедева, с.н.с. отдела Первого полёта.



   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому