МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

В ДЕНЬ 60-ЛЕТИЯ ПЕРВОГО ПОЛЁТА

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 16 апрель 2021
В День космонавтики 12 апреля на базе Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина прошла детская Региональная (открытая) интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты» и состоялся ежегодный Фестиваль «108 минут».

Кроме того, в этот праздничный день Музей Ю.А. Гагарина для жителей и гостей города демонстрировался уникальный экспонат – «Гагаринский автобус». Именно на нём 12 апреля 1961 года космонавты Ю.А. Гагарин и его дублёр Г.С. Титов были доставлены к стартовой площадке на космодроме Байконур, в 1962 г. – А.Г. Николаев и П.Р. Попович, 1963 г. – В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова, 1964 г. – В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров, 1965 г. – П.И. Беляев, А.А. Леонов, 1967 г. – В.М. Комаров. На Байконуре автобус исправно служил до 1967 г., в 1984 году он был передан в качестве экспоната в музей Львовского автозавода, а с 1989 года находится в Объединённом мемориальном музее Ю.А. Гагарина.


«Гагаринский автобус» был выставлен в районе автовокзала. Любой желающий в этот день мог не только посмотреть и сфотографироваться возле легендарного транспорта, но и побывать внутри, «окунуться» в 1961 год.


В год 60-летия со дня первого полёта человека в космос Музей Ю.А. Гагарина открывает новую страницу своей истории и запускает музейный проект под названием «Гагаринский сад».


Инициаторы проекта ставят своей целью создать сад в память о Ю.А. Гагарине на его родине, в котором станут выращивать сорта растений, названные в честь первого космонавта. Будут привлечены селекционеры со всего мира, которые когда-либо выводили яблони, груши, вишни, сливы, орехи и цветы, названные в честь Гагарина.


Территория под будущий питомник плодовых деревьев, декоративных кустарников, цветов и других растений, выведенных в честь Ю.А. Гагарина, была выбрана заранее. Ею стал заброшенный сад, располагающийся на месте совхоза им. Ю.А. Гагарина (д. Юрино), где растут яблони – ровесники первого космонавта. Участок зарос бурьяном, а разросшиеся во все стороны сухие ветви деревьев заставляют пребывать яблони в плачевном состоянии. Сотрудники музея решили подготовить запустевший сад к посадке новых растений и 12 апреля совместно с местными жителями осуществили первый этап – провели работы по восстановлению сада: обрезали сухие ветви, убрали сухостой, побелили стволы деревьев.


Плодовые деревья, высаженные в питомнике, будут названы именами 570 космонавтов, слетавших в космос после Гагарина. Памятные сертификаты на эти растения получат семьи этих космонавтов, а в 2024 г., на 90 - летие со дня рождения Ю.А. Гагарина, саженцы отправятся в разные страны мира.




   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому