МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ГОЛОС ПРЕДКОВ ЗОВУЩИЙ...

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход АРХИВ 2020 · 16 сентябрь 2020

Гостями музея стали потомки известной в Гжатске купеческой фамилии Тимофеевых. Марина Белоус и Наталья Тимофеева из Владивостока впервые посетили родину своих предков. Вместе с сёстрами в Гагарине побывала Ирина Петровна Фрих-Хар, преданный друг музейного объединения в «делах купеческих».

Отец Марины и Натальи Юрий Васильевич Тимофеев, сын гжатского 2-й гильдии купца Василия Алексеевича Тимофеева и преподавателя русского языка Наталии Васильевны Смирновой, родился в Гжатске 5 февраля 1921 года. После окончания в 1939 году городского училища Юрий поступил в Московский технический институт рыбного хозяйства и промышленности имени А.И. Микояна на механический факультет по специальности «судовые установки». Символичная запись в зачётной книжке студента третьего курса была сделана 23 июня 1941 года.


Летом 1941 года Юрий, как и многие его сверстники, был направлен рыть окопы, противотанковые рвы, строить доты для обороны Москвы. Осенью Тимофеев нанялся матросом на санитарно-транспортное судно СТС-49, хотя мобилизации в действующую армию не подлежал из-за проблем со зрением. Начались военные будни: на протяжении двух лет он будет перевозить раненых из Сталинграда, снабжать продовольствием осаждённый город.

К осени 1943 года Тимофеев был списан на берег. В декабре того же года он предпринимает попытку добраться до Москвы и продолжить учёбу в институте. Однако, перед защитой дипломной работы Юрий Васильевич имел неосторожность повздорить с деканом. Этот инцидент не позволил ему осуществить задуманное.


Храня в душе обиду, в 1947 году Тимофеев перебирается на Камчатку. Здесь ему предложили должность инженера по эксплуатации портов в отделении флота Главкамчатрыбпром. Несколькими годами позже он уже преподаёт на курсах усовершенствования плавсостава флота, читает лекции по эксплуатации двигателей. В 1956 году переезжает во Владивосток, где трудится в должности главного инженера-механика в Гипрорыбфлоте. С 1963 по 1990гг. – главный инженер-механик в доках флотилии на рыбоконсервных дальневосточных плавучих заводах.


Со своей будущей супругой Кучиной Анной Афанасьевной Юрий Васильевич встретился в 1951 году. В браке у них родились три дочери: Елизавета, Наталья и Марина. Елизавета Юрьевна посвятила себя исторической науке, Наталья Юрьевна и Марина Юрьевна – врачи.


2 августа 2019 года «чемпиона по долголетию», хранителя фамилии не стало. Он ушёл на 99-м году жизни, часто вспоминая, находясь у последней черты, родной Гжатск. В один год с мужем скончалась и Анна Афанасьевна.


За три дня в Гагарине наши гости успели посетить семейное захоронение на Вознесенском кладбище, совершить экспедицию в д. Столбово и отыскать там старую школу, где преподавала их бабушка. Обойти все городские достопримечательности и побывать в музеях нашего города. Во Владивосток сестры привезут горсть родной земли, которую обязательно отнесут отцу, не успевшему приехать на родину предков.

Маргарита Лебедева,
старший научный сотрудник отдела Первого полёта



   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому