МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЗОЛОТЫМ ЮБИЛЕЕМ!

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход АРХИВ 2020 · 17 декабрь 2020
2020 год – юбилейный для сотрудников мемориального отдела Музея Ю.А. Гагарина – 50 лет назад началась история Мемориального комплекса Ю.А. Гагарина.
Дорогие коллеги! Примите от всего коллектива музея искренние поздравления в связи со знаменательным событием и пожелания творческого долголетия, здоровья и благополучия вашим семьям!

Из истории мемориального отдела СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина»

Прикосновение к великому подвигу первопроходца космоса – вот то удивительное чувство, которое живёт постоянно с нами – земляками Юрия Алексеевича Гагарина, охватывает тех, кто приезжает на его родину.

Семья Гагариных переехала из села Клушино в маленький городок Гжатск в конце 1945 года. В середине 1947 года Гагарины поселились в доме, перевезенном из села Клушино, на Ленинградской улице. В этом доме, через 23 года, 5 апреля 1970 года и был открыт Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

История мемориального музея – это важнейшая составляющая часть культурной жизни не только нашей страны, но и мирового сообщества. Гагарин – сын России и сын Земли, о нём рассказывает наш музей и поэтому нельзя допустить, чтобы какие-то факты истории мемориального отдела Ю.А. Гагарина остались неизвестными, стёрлись из памяти. Есть ещё один повод вспомнить этапы нашего пути, ведь нынешний год для нас особенный. В апреле мы отметили свой полувековой юбилей. У нас есть что и кого вспомнить в этот день.

Пятидесятилетнюю историю мемориального отдела можно сравнить с многотомной книгой, в которой много глав и действующих лиц.

27 марта 1968 года во Владимирской области произошла авиационная катастрофа, в результате которой погиб первый космонавт планеты.

Спустя неделю после трагедии 2 апреля 1968 года Смоленский областной комитет КПСС и Исполком областного Совета депутатов трудящихся вынес постановление за № 218 «Об увековечивании памяти Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина».

В ноябре 1969 года исполнительный комитет Смоленского областного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 656 «Об открытии филиалов Гагаринского краеведческого музея в городе Гагарин и в деревне Клушино Гагаринского района, посвящённых лётчику-космонавту СССР Ю.А. Гагарину».

Прежде чем был открыт музей, была проделана огромная работа. Во-первых, был реставрирован Дом Гагариных. Кропотливая работа по сбору экспонатов для будущего музея в первую очередь легла на плечи матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной, которую можно с полной уверенностью назвать не только главным дарителем, но и основателем музея, а впоследствии и его «внештатным сотрудником».

Большая помощь в создание музея была оказана вдовой первого космонавта, его родными, друзьями. В этой связи нельзя не вспомнить и первую сотрудницу Мемориального музея, одноклассницу Ю.А. Гагарина З.Д. Рогожину.


Итогом реставрационных работ с домом Гагариных, собирательской работы, работы коллектива художественной мастерской города Гагарина по оформлению первой музейной экспозиции стало открытие Мемориального музея Ю.А. Гагарина. Произошло это в торжественное и запоминающееся событие, навсегда изменившее размеренный ритм жизни провинциального городка.

Возле музея состоялся митинг, на котором присутствовали лётчик-космонавт СССР Г.С. Титов, вдова первого космонавта В.И. Гагарина с дочерьми Леной и Галей, родители Ю.А. Гагарина, секретарь ЦК ВЛКСМ В.А. Житенёв, областное и районное руководство. Первыми посетителями музея были родители Ю.А. Гагарина, его вдова, дочери, лётчик-космонавт Г.С. Титов.


В конце октября 1970 года музей пополнился ценными и впечатляющими экспонатами. Во дворе музея под стеклянный купол на вечную стоянку стала личная автомашина первого космонавта – ГАЗ-21 «Волга». Её музею передала вдова первого космонавта В.И. Гагарина. В витрине музея разместился тренировочный скафандр Ю.А. Гагарина, переданный его другом лётчиком-космонавтом СССР А.А. Леоновым.

12 апреля 1971 года, к 10-ой годовщине со дня первого полёта человека в космос, в деревне Клушино, где прошли младенчество и раннее детство первого космонавта, состоялось открытие Дома-музея Ю.А. Гагарина.

Хочется назвать первых сотрудников музея, больших энтузиастов и тружеников: Т.И. Пахоменкову, Т.Д Филатову, Л.М. Демину, В.В. Кириенкову, А.А. Белову, В.Я. Межевову, А.С. Лопухову, Н.К. Яковлеву.


Перелистывая мысленно книгу истории нашего музея, вспоминаются те, кто с неподдельной искренностью и с большой любовью относился к памяти о Ю.А. Гагарине, к его родителям, к его родине. В первую очередь это, конечно же, летчики-космонавты. Ни одно важное мероприятие в музее не проходило без их участия. Каждый год, начиная с 1974 года, в день рождения Ю.А. Гагарина к нам приезжают лётчики-космонавты, чтобы почтить память о первопроходце космоса и принять участие в работе Гагаринских чтений, которые с 1994 года были преобразованы в Общественно-научные чтения, посвящённые памяти Ю.А. Гагарина.

С 1 сентября 1977 года решением Смоленского областного Совета депутатов трудящихся Мемориальный музей Ю.А. Гагарина, как и другие музеи города, вошёл в состав Смоленского Государственного Объединённого исторического и архитектурно-художественного музея-заповедника.

В 1983 году А.Т. Гагариной исполнялось 80 лет, и было принято решение построить новый дом с предоставлением в нем квартиры для матери первого космонавта. Закладка дома состоялась 12 апреля 1983 года, а 20 декабря 1983 года А.Т. Гагариной был вручен символический ключ от Дома космонавтов. В новой квартире А.Т. Гагарина прожила менее полугода. 12 июня 1984 года не стало матери первого космонавта Ю.А. Гагарина.

В ноябре 1988 года решением Смоленского областного Совета народных депутатов на основе бывших филиалов Смоленского музея-заповедника (краеведческого и мемориального музеев и картинной галереи) был создан Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина. В связи с этим изменилось штатное расписание сотрудников мемориального отдела.

Наряду с основным опытным костяком сотрудников, стоявшим у истоков Мемориального музея, в его состав влились новые кадры – люди, проявившие себя впоследствии как преданные музейному делу специалисты, в хорошем смысле «одержимые» своей благородной миссией. Это старший научный сотрудник Игорева Т.В., смотрители Н.Ф. Добрынина, Т.С. Звонкова, В.Ф. Куроедова, Л.В. Буравцова.


Хочется отметить, что вся трудовая биография некоторых из наших сотрудников связана с работой в музейной сфере, в частности в нашем отделе: Т.Д. Филатова, В.В. Кириенкова, Л.М. Демина, Т.В. Игорева. Перечисленные сотрудники награждены, среди прочих, и Министерскими грамотами. Демина Л.М и Филатова Т.Д. удостоены звания «Заслуженный работник культуры РФ». Тамара Дмитриевна Филатова, 48 лет руководившая мемориальным отделом, награждена медалью ордена третьей степени «За заслуги перед Отечеством». В 1971 году Т.Д.Филатова пришла работать в Мемориальный музей Ю.А.Гагарина, где трудится и сегодня. Трудно переоценить ее вклад за эти годы в становление и развитие музея на родине первого космонавта. А сколько за эти годы у заведующей отделом состоялось рабочих поездок по России и за рубеж, выступлений на конференциях, семинарах, конгрессах международного уровня. Да разве все перечислить!? Во всем этом – частица души Т.Д.Филатовой, стремление учить молодежь на примере биографии Юрия Алексеевича Гагарина.


Появлялись новые экспозиционные площади – появлялись и новые идеи, строились новые экспозиции и выставки. Так в 1989 году Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина пополнился новыми площадями и новыми музейным экспозициями. 9 марта 1989 года, после восстановления, был открыт дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, где представлена обстановка жилых комнат 1961-1968 годов, когда Ю.А.Гагарин навещал своих родителей. Сюда он приезжал в течение семи лет. Этот дом красноречиво говорит о времени, о характере его обитателей, документально напоминает о тесных связях первого космонавта не только с семьей, но и с родной смоленской землей.

В этот же день, 9 марта 1989 года, в Доме Космонавтов была открыта выставка художественных работ «Наш Гагарин», а также музей-квартира А.Т. Гагариной и экспозиция домашнего кабинета Ю.А. Гагарина из Звездного городка.

Особо хотелось остановиться на воссоздании бытовой обстановки Дома семьи Гагариных на 40-50 годы XX века, максимально приближенной к подлинной. В апреле 1991 года к 30-летию первого полета человека в космос, в этом доме был открыт Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина.


К 45-летию первого полёта человека в космос была открыта и существует по нынешний день экспозиция «Слово о сыне», созданная сотрудниками отдела с участием питерского художника В.А. Гаврилова. В июле 2008 года в ходе делового визита Дом космонавтов посетил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.

История мемориального комплекса не будет полной без истории Детского музея. Пытаясь сохранить и популяризировать игровые традиции 30-40-х годов прошлого столетия – времени, на которое выпало детство Юрия Алексеевича Гагарина, при мемориальном отделе нашего музейного объединения по инициативе директора музея Марии Васильевны Степановой в сентябре 1996 года был создан Детский музей «Игры Юрия Гагарина», который работает в следующих направлениях: создание выставок (в том числе детских творческих работ, личных детских коллекций), культурно-образовательные программы для старших дошкольников и младших школьников по истории народных игр, для учащихся средних классов – по трудовым традициям в семье Гагариных; встречи с интересными людьми, спортивно-игровые программы (в том числе для детских тургрупп), детские туристические маршруты, культурно-развлекательные программы и праздники.

Благодаря интерактивным методикам юные посетители изучают музейный предмет в соприкосновении с ним, на собственном опыте, активно воспринимают знания и усваивают их в действии. Девиз Детского музея «Игры Юрия Гагарина» – «Игры на свежем воздухе – залог здоровья».

Самым крупным, значимым и уже традиционным мероприятием стала интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты», ежегодно проводимая 12 апреля в День космонавтики, представляющая собой состязания в старинных, увлекательных видах игр: гонок, ходули, самокат, городки, калечина-малечина, чиж, лапта и другие, а также прохождение интеллектуального этапа эстафеты.

При поддержке коллектива мемориального отдела весомый вклад в работу с детьми в Детском музее внесли сотрудники музея О.Ю. Михайлова, С.А. Лебедева, Р.С. Басова, Л.Н. Ходыкина, П.А. Крупкин, Е.В. Серова, П.П. Белов, М.Н. Куценко и др.

В преддверии 60-летия полёта человека в космос коллектив мемориального отдела, как и музея в целом, ждут большие кадровые перестановки. Изменится и состав подразделений музея. Надеемся, что перед отделом откроются новые возможности и перспективы.


Последние полтора года (с мая 2019 года) коллектив мемориального отдела возглавляет Стукан Оксана Николаевна. За это время она выполнила большую работу по упорядочению и систематизации отчетной документации, а также по сбору документов, относящихся к истории мемориальных объектов нашего комплекса. Были созданы три стационарные выставки: «Вдохновленные космосом», «Дублером быть труднее на Земле», «Алексей Леонов. Космос и Человек». Сотрудники мемориального отдела, наряду с традиционными формами работы с посетителями, осваивают и новые: с 2018 года успешно стартовал проект «Праздник «Гагаринского сада», вызвавший большой интерес у гостей и жителей нашего города.

Коллектив мемориального отдела на сегодняшний день насчитывает 25 сотрудников. Из них Штефан Н.Р., Соколова Т.Н., Ивачева Н.В., Терентьева Н.Н., Огородникова Т.А. работают уже более 20 лет.

С памятью, хранимой сердцем, и с любовью к Гагарину мы служим профессии, которую избрали делом своей жизни – сохранение и передача будущим поколениям знаний о жизни и подвиге нашего великого земляка – первого космонавта планеты Земля.



   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому