МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

ШТАНДАРТ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ 354-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БУДЕТ ПЕРЕДАН В МУЗЕЙ ГАГАРИНА

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 21 октябрь 2020
 19 октября 2020 года сотрудники нашего музея, во главе с директором Сергеем Владимировичем Есиповым, вышли на прямую связь с МКС!


При поддержке «Роскосмоса» и Центра управления полетом этот сеанс организовала «Российская газета» при участии Пензенского и Поморского землячеств для участников историко-патриотического и мемориального проекта «Цепочка памяти».

Три месяца прошло с того момента, как на борт Международной космической станции был доставлен штандарт Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии. С тех пор он ежедневно совершал по 15-16 оборотов вокруг Земли, и после завершения своей «миссии» будет передан в наш музей.


Боевой путь стрелковой дивизии полковника Алексеева прямо связан с малой родиной Юрия Гагарина. Именно здесь в январе-апреле и с августа по декабрь 1942 года дивизия вела тяжелые наступательные бои. Отбивала у врага одну смоленскую деревню за другой и теряла своих бойцов и командиров.

Память об этих трагических и героических событиях хранит послевоенная реликвия - штандарт стрелковой дивизии. Оставшиеся в живых фронтовики передавали его друг другу по эстафете. А осенью прошлого года штандарт побывал на премьере фильма «Один за всю дивизию». Фильм рассказывал о бывшем связисте Александре Дручкове, который остался один из всех ветеранов дивизии. В сеансе прямой связи с МКС он принимал участие вместе с правнуками, смог вживую пообщаться с космонавтом Иваном Вагнером.


И еще тогда, на премьере фильма, появилась идея поднять этот символ доблести и фронтового братства, символ героических подвигов наших воинов в годы Великой Отечественной войны на достойную его космическую высоту. А после завершения космического путешествия, как и было завещано ветеранами, передать штандарт в музей Юрия Гагарина. 


Более подробно о прошедшей конференции читайте в материале «Российской Газеты».




(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому