МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

«ЦЕЛЫЙ МИР ЕГО УЛЫБКУ ЗНАЛ…»

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 30 март 2021
27 марта сотрудники музея во главе в директором С.В.Есиповым приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 53-ей годовщине со дня гибели летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-испытателя Владимира Сергеевича Серегина.


Мероприятия начались с посещения захоронений с прахом Ю.А.Гагарина и В.С.Серегина у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, а затем продолжились непосредственно на месте гибели Героев, в Киржачском районе Владимирской области, где по традиции собралось множество людей почтить их память.

В п.Новосёлово, где разбился самолёт МиГ -15 УТИ с летчиками, прошла панихида по воинам и другим погибшим космонавтам и всем усопшим христианам.

Затем состоялся митинг, собравший многие сотни людей из разных регионов страны.

- За годы прошедшие с момента гибели Юрия Гагарина, его имя стало символом нашего Отечества. Задача для всех нас — чтить память героев и продолжать их дело по укреплению величия России – отметил Григорий Вишневский, врио вице-губернатора Владимирской области.


От лица родственников Ю.А.Гагарина и делегации музея на митинге выступила советник директора Т.Д.Филатова.

Почётный караул обеспечили курсанты Владимирского юридического института ФСИН РФ, а у мемориала стояли ребята-кадеты известной киржачской «Школы армии».

Неотъемлемой частью митинга была минута молчания, сопровождаемая колокольный звоном часовни православного храма святого Андрея Первозванного, который расположен в нескольких минутах ходьбы от места гибели Гагарина и Серегина. По замыслу космонавта Алексея Леонова заброшенный храм был восстановлен и преображен в память о покорителях космоса. Только в этой церкви на росписях можно увидеть космическую станцию и корабль на орбите среди звезд. Появилась фреска с коленопреклоненными космонавтами Гагариным, Леоновым и летчиком-испытателем Серегиным перед апостолом Андреем Первозванным.


После митинга все присутствующие направились к мемориалу в честь Героев Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серегина, чтобы возложить венки и цветы.

Ирина Денисова, мл. научный сотрудник

Фотографии предоставлены газетой «Гжатский вестник»



   
(с) ФГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому