МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

«АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ. КОСМОС И ЧЕЛОВЕК»

Музей Юрия Гагарина-Официальный сайт
Опубликован вход НОВОСТИ И СОБЫТИЯ · 20 октябрь 2020
2020 год отмечен двумя важнейшими юбилейными датами в области пилотируемой космонавтики: 55-летием со дня первого выхода человека в открытый космос и 45-летием первого в мире совместного международного полёта по программе «СОЮЗ-АПОЛЛОН». В обоих событиях активное участие принимал ушедший в прошлом году из жизни Алексей Архипович Леонов – лётчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза. 18 марта 1965 года в ходе полёта космического корабля «Восход-2» под управлением П.И. Беляева второй космонавт экипажа А.А. Леонов первым в мире вышел в открытый космос. Событие это по своей исторической значимости стоит в ряду выдающихся достижений человечества.

Второй космический полёт с участием А.А. Леонова состоялся 15-21 июля 1975 года. Космонавт был командиром корабля «Союз-19». В ходе полёта была выполнена уникальная, до этого не проводившаяся, стыковка с космическим кораблём другой страны — «Аполлон» (США). Этот полёт положил начало международному сотрудничеству в космосе.

А.А. Леонов внёс выдающийся, поистине неоценимый вклад в историю и развитие отечественной и мировой космонавтики.

И, конечно, всех, кто знал этого замечательного человека, поражала его разносторонняя одаренность, неуемная энергия и широта интересов. Алексей Архипович — первый художник-реалист, наяву увидевший и запечатлевший красоту и величие космоса в своих многочисленных картинах. Более десятка своих «космических» полотен он подарил Объединённому мемориальному музею Ю.А. Гагарина.

Тесная дружба связывала Алексея Архиповича с Юрием Алексеевичем Гагариным. Сразу же после гибели своего друга А.А. Леонов взял под свою «опеку» родителей первого космонавта, постарался окружить их заботой и вниманием.

Зная, как любил Юрий Алексеевич свой родной город и как много сил отдавал его развитию, как мечтал увидеть свою родину серьезным промышленным, сельскохозяйственным и культурным центром, А.А. Леонов начал в меру своих сил и возможностей помогать городу, ставшему ему близким и родным.

Начиная с 1974 года, Леонов становится идейным вдохновителем и организатором Гагаринских чтений, посвященных памяти не только Ю.А. Гагарина, но и его соратников, посвятивших свою жизнь космонавтике.

Алексей Архипович, так же, как и Юрий Алексеевич, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи - будущему нашей страны. Во время посещений средней школы № 4, носящей его имя, он неоднократно встречался с учащимися, рассказывая им об истории отечественной космонавтики, заряжая своей духовно-нравственной энергией.

Для Алексея Архиповича очень важной частью биографии была семья. Свою жену, детей, внуков и правнуков он беззаветно любил.

Показать многогранность личности А.А. Леонова — основная цель устроителей выставки. Кроме фотографий, документов, личных вещей, художественных полотен и документальной хроники, на выставке представлено большое количество подарков и сувениров, переданных музею вдовой космонавта С.П. Леоновой.

Слова искренней благодарности коллектив Объединённого мемориального музея выражает Светлане Павловне за помощь в создании выставки.





(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2019 гг.

Назад к содержимому