Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Юрий Гагарин

Ю. А. Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье, где кроме него было еще трое детей. Родители Юрия Алексеевича — Алексей Иванович и Анна Тимофеевна детей воспитывали на личном примере, постоянно находясь в работе. За каждым из ребят с раннего возраста был закреплен круг обязанностей, которые он должен был выполнять. Летом ко всем домашним делам добавлялся и огород. Поэтому дети воспитывались самой атмосферой семейного уклада.

Детство Юры Гагарина оборвалось с первой бомбой, сброшенной с фашистского самолета на территорию нашей Родины, вскоре война докатилась и до Клушино.

1 сентября Юра Гагарин пошел в школу, в первый класс. Но дети проучились ровно месяц, с 1 октября занятия в школе прекратились, а 12 числа в село Клушино вошли фашисты.

Всю семью Гагариных немцы сначала выдворили на кухню, а затем и вообще выкинули на улицу. Пришлось срочно рыть землянку, где отец Юры сложил миниатюрную русскую печь, соорудил палати, сбил стол и лавки, и родители с детьми поселились в новом жилище.

Наступил 1943 год, приближалось долгожданное освобождение. После освобождения открылась школа, и Юра вновь пошел в 1 класс. А в самом конце 1945 года семья переехала жить в Гжатск, куда отец Юры уехал раньше и работал в охране танковых частей.

В 1947 году они перевезли свой дом из Клушино в город, поставили его на Ленинградской улице, и с середины 1947 года семья уже жила в нем. Юра учился 3-й и 4-й классы в базовой школе при педагогическом училище, а 5-й и 6-й в средней школе. Юра занимался учебой с большим рвением, впрочем, как и все дети той поры, измученные войной. Эти дети очень рано мужали, становились взрослыми. Если бы не это недетское восприятие окружающего, может быть, не пришло бы в голову шестикласснику Юре Гагарину решиться уехать далеко от дома в ремесленное училище и выбрать рабочую профессию литейщика. Юра очень хотел учиться. Понимая, что дорога к знаниям с шестиклассным образованием для него закрыта, он на втором курсе ремесленного училища поступает в седьмой класс вечерней школы рабочей молодежи и, вместе с ремесленным училищем, с отличием заканчивает седьмой класс.

По направлению училища Юрий Гагарин поступает в Саратовский индустриально-педагогический техникум продолжать свое образование. В этот период очень разносторонни его интересы, он ведет большую ответственную работу. Являясь секретарем комсомольской организации, увлекается баскетболом и становится капитаном команды, участвует в лыжных соревнованиях, но самое главное для него — учеба. Он очень большое значение придает физике, является активным членом физического кружка и именно здесь он впервые знакомится с трудами К. Э. Циолковского, с его учением о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. В книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич позже напишет: «Циолковский перевернул мне всю душу... Все, сказанное ученым, подтверждалось наукой и его собственным опытом... Должна была свершиться и его мечта о полете человека в космические просторы».

Курсант Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин после первого самостоятельного полета. 1955 год..jpg

Юрий мечтает о небе, и мечта его осуществилась. На 4-м курсе техникума он становится курсантом Саратовского аэроклуба: 26 октября 1954 года Юрий Гагарин был записан курсантом отделения пилотов аэроклуба ДОСААФ.

Юрий, благодаря своей сильной воле, природному уму и огромной работоспособности, сумел оба заведения закончить на «отлично» и получить направление на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков.

На протяжении всей своей жизни Юрий Гагарин к любому делу относился очень добросовестно, таким же порядочным человеком он был и в отношении к окружающим людям. С юных лет его отличали внимание и нежные чувства к своим родным.

В 1955 году Юрий Гагарин уезжает учиться в город Оренбург в летное училище. 8 января 1956 года он принял военную присягу на верность Родине. В канун празднования 40-летия Октября Юрий Гагарин стал офицером, прямо из училища он поехал на квартиру к своей девушке Вале, которая встретила его в белом свадебном платье, а Юра, сняв шинель, явился перед ней в своей «офицерской красе». Чуть позднее пришло родителям приглашение на свадьбу. Свадьбу сыграли дважды — в Оренбурге и Гжатске.

Юрий Гагарин окончил училище по 1-му разряду, и ему было предоставлено право выбора места дальнейшего прохождения службы. Отказавшись от предложения остаться в военном училище летчиком-инструктором, Юрий Гагарин вместе с товарищами получает назначение в пос. Луостари-Новое под Мурманском.

Весной 1959 года в доме у Гагариных появилась на свет дочка Леночка, которая безраздельно завладела всем свободным временем отца.

В том же году Юрий Гагарин подал рапорт на имя командира войсковой части с просьбой направить его для специальной подготовки, чтобы затем летать на совершенно новой технике, и пройдя медкомиссию в Мурманске, он был вызван в Москву для прохождения более строгих комиссий. Здоровье Юры не подвело, и он был записан в отряд будущих космонавтов.

В марте 1960 года в Звездный городок прибыла группа молодых военных летчиков (их было 20 человек), которые и составили первый отряд советских космонавтов. Будущие космонавты приступили к занятиям в центре подготовки космонавтов, и было выделено 6 человек для ускоренной подготовки к первым полетам. В эту группу вошел и Юрий Гагарин.

3 апреля 1961 года было принято решение Правительства о запуске в космос пилотируемого корабля.

8 апреля на заседании Государственной комиссии был утвержден экипаж: командир корабля — Ю. А. Гагарин, его дублер — Г. С. Титов.

В 9 часов 07 минут 12-го апреля 1961 года Юрий Гагарин крикнул: «Поехали!». С этой минуты он уже принадлежал истории. За полтора часа Юрий Алексеевич увидел и пережил то, что до него ни один человек не видел и не переживал. Он торопливо записывал свои ощущения и передавал их на Землю. Он первым испытал состояние невесомости в космосе, о котором еще в детстве читал в книге К. Циолковского.

В 10 часов 55 минут корабль «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» юго-западнее г. Энгельса, недалеко от деревни Смеловки.

1 сентября 1961 года Юрий Алексеевич и его товарищи приступили к занятиям в военно-воздушной академии.

17 февраля 1968 года Ю. Гагарин защищает дипломный проект на «отлично».

Ю. Гагарин очень спешил жить и очень много хотел успеть сделать на этой земле. Но планам его не суждено было осуществиться. Мартовским утром 1968 года Юрия Алексеевича не стало...

Память о первопроходце Вселенной живет в сердцах людей. Родной город переименован в город Гагарин. Его именем названа Военно-воздушная академия, Саратовский индустриально-педагогический техникум и Люберецкое ремесленное училище, села и проспекты, площади городов, колхозы и совхозы, производственные бригады. В честь космонавта учреждены стипендии, открыты музеи, подняты на пьедестал самолеты.

Вековая мечта человечества осуществилась. Космос приблизился к земле, дал ключи к управлению природой.

Отсчет же всех этих достижений мы всегда будем вести со старта Юрия Гагарина, человека, впервые проложившего дорогу в космос.